Президент Турции Эрдоган: «Нас больше не устраивают навязанные нам границы»

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, выступая на заседании совета безопасности страны, сделал крайне важное программное заявление.

Он обратился к Национальному пакту 1920 года (Misak-ı Milli), заявив, что Турции при распаде Османской империи, к сожалению, не удалось сохранить установленные им границы. А границы эти, надо отметить, были на порядок больше нынешних границ Турецкой Республики. И в том числе, Национальный пакт предусматривал возможность самоопределения и сохранения в составе Османского государства прилегающих арабских мусульманских земель, а также официальную защиту мусульманских меньшинств, оказавшихся за пределами государства.

Эрдоган подверг критике решения 1923 года, навязанные Турции, которыми ее заставили отказаться от этих владений, заявив, что не рассматривает их как действительные. «Нас загнали в территорию площадью 720 тысяч квадратных километров, тогда как мы владели 20 миллионами квадратных километров. Нас заставляли сторожить границы этого малого куска земли. Но это уже не пройдет. Мы выйдем за границы нынешней территории, кто бы что бы ни говорил», — сказал лидер Турции.

И надо отметить, что в последнее время у турецкого руководства слова и дела не расходятся.

В частности, турки держат свои войска под Мосулом и категорически не собираются из под него уходить, несмотря на истерические протесты багдадского режима и шиитских радикалов вроде Муктады ас-Садра.

Турецкая армия и ее союзники продвигаются по северной Сирии самыми быстрыми темпами по сравнению со всеми остальными участниками войны, а сам Эрдоган заявил, что Анкара собирается установить свой и своих союзников контроль над территорией в 5 000 квадратных километров.

Вчера же турки ввели войска на север Сирии уже с противоположной анклаву коммунистических курдских террористов Африн стороны, чем они это делали до сих пор. Теперь, судя по всему, там будет строиться новый КПП в районе Аграбат, что может свидетельствовать о планах Анкары расширить охват операции «Щит Евфрата».

АзГлобус

Реклама

Президент Турции Эрдоган: «Нас больше не устраивают навязанные нам границы»: Один комментарий

  1. Сергей

    20 млн. км2!? Ахахаха, откуда такая цифра? У России сейчас 17 млн. км2 а у Османской Империи на пике экспансии в 1683 году было 5 млн. км2. Что это за бред вообще? И еще одно. А кто дал право Турции захватывать чужие территории в Сирии? Я что то нигде не нашел что там живут турки, а местные мусульмане не думаю что мечтают жить под турецким флагом.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s