Центробанк России теряет способность управлять инфляцией в стране

«Способность Центробанка управлять инфляцией в России находится под угрозой»

Центробанк (ЦБ) России столкнулся с угрозой потери контроля над инфляцией в стране из-за растущего уровня неравенства и исчезновения семей со средним уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к процентным ставкам и ценам.

Об этом сообщает Bloomberg.

Со ссылкой на данные ЦБ, агентство отмечает, что реальные располагаемые доходы населения ежегодно падают на 7%, в течение 21 месяца в России продолжается падения оборотов розницы, а также фиксируется усугубление социально-экономического неравенства, которое уменьшает гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией.

«Упадок среднего класса — это плохо для контроля над инфляцией, потому что становятся выше риски, связанные с налогово-бюджетной политикой», — приводит агентство слова бывшего советника ЦБ, главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина.

«Спрос будет более чувствителен к бюджетным решениям», так как любая помощь вызовет мгновенный эффект, затрагивающий расходы более бедных семей, подытоживает Кузьмин.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что инфляция в будущем году составит около 4%. Он также добавил, что в стране «сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет».

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s