Израильский военный эксперт: «Падение Мосула не станет концом ИГИЛ»

Утратив контроль над крупными городами, «Исламское государство» не исчезнет — оно более живуче, чем принято думать, полагает военный эксперт Игаль Левин.

Ираке международная коалиция под руководством США начала штурм полуторамиллионного Мосула, считающегося сейчас второй (после сирийской Ракки) столицей «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Большинство специалистов сходятся в том, что предстоящее сражение за город будет нелегким и продолжительным по времени — исламисты за два года своей власти успели там основательно закрепиться. О раскладе сил в этой битве и о том, какие «сюрпризы» могут ожидать наступающих, в интервью «Росбалту» рассказал израильский военный аналитик Игаль Левин.

— Какие силы противостоят друг другу в Мосуле и вокруг него?

— В операции принимают участия порядка 25 тысяч иракских военных, в основном из подразделений Сил специальных операций, 15-й дивизии иракской армии, бойцов службы по борьбе с терроризмом Counter-Terrorism Service (CTS). Также в бою будут задействованы подразделения шиитской милиции, вооруженные отряды суннитских племен, американские солдаты (порядка 4,4 тыс. человек). Силы курдской Пешмерги (ополчения), бойцы которой тоже привлечены к операции, могут достигать 50 тысяч человек. Авиационную поддержку будут обеспечивать самолеты коалиции.

Сама операция, скорее всего, будет состоять из двух основных этапов. Первый — окружение и изоляция. Второй — штурм и зачистка.

Наступление будет идти, вероятнее всего, одновременно с двух основных направлений: с позиций иракской армии в городе Кайара (30 км на юг от Мосула) и с позиций курдов в лагере Башика (25 км северо-восточнее Мосула). Атакуя с двух сторон, силы иракской армии и курды попытаются окружить город на западе. Возможно также, что бойцам ИГ оставят свободный выход из города на западе Мосула, чтобы ослабить волю к сопротивлению внутри города.

Боевики (их в Мосуле около 5-7 тыс. человек, однако цифры могут быть неточными) хорошо укрепили город и подступы к нему. Сообщается о подготовленных за два года туннелях, заминированных и заполненных нефтью, о минных полях, отрядах смертников и многом другом. Кстати, ИГ наладило в Мосуле проводную связь, как в Первую и Вторую мировые, чтобы нивелировать электронное превосходство коалиции.

На руку обороняющимся и то, что Мосул разделен на две части рекой Тигр. Сообщение между районами города ведется по пяти основным мостам. В центральной части и пригороде довольно крупная застройка. Не в пользу наступающих и тот факт, что в городе до сих пор проживает около 200 тыс. жителей, что существенно ограничит действия наземных сил и работу авиации.

Но говорить о том, что Мосул может быть оставлен «Исламским государством» как, например, Дабик, не приходится.

— Каково значение Мосула для ИГ?

— Этот город имеет для исламистов огромное политическое значение. Мосул — крупнейший населенный пункт под контролем ИГ. Велико его экономическое (там находятся крупные нефтяные месторождения) и идеологическое значение — в мечети Мосула было провозглашено создание «Исламского государства», а Абу Бакр аль-Багдади объявлен новым халифом. Все это говорит в пользу того, что битва за Мосул станет самой длительной и, возможно, самой тяжелой операцией против ИГ.

— Правда ли, что если Мосул падет, можно будет говорить о том, что с ИГ в Ираке покончено?

— Нет, неправда. «Исламское государство» намного более живуче, чем принято думать. Обычно говорят, что с падением Ракки и Мосула придет конец и ИГ. Это не так, у него огромный человеческий ресурс и спящие ячейки по всему миру — есть группы, которые удерживают территории даже на Филиппинах. А еще в Сомали, в Афганистане…

Штурмовать Мосул будут долго, и это обернется большими потерями. Подготовлено много смертников. Около 500 человек только в самом городе, мобилизованы дети. Бойцы курдской Пешмерги уже докладывают, что столкнулись здесь с 15-летними подростками. Так что можно прогнозировать, что в этой битве погибнет много гражданских и это обернется потом годами партизанской войны и террора.

Еще нужно не забывать про Ракку и огромные пространства, которые ИГ все еще удерживает в Сирии. Так что территориально «халифат» просуществует еще как минимум год, а с ним и все те ячейки по миру, о которых я уже говорил выше.

— Сообщается, что воздушную поддержку операции союзников в Мосуле будут осуществлять США и Франция. Кто-то еще?

— Тот же Ирак.

— Якобы Турция тоже будет участвовать в этой операции. Это так?

— В Мосуле? Ограниченно, в виде общей поддержки. Входить туда турки не будут. Просто там совсем рядом их база.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s