Маленькие города России превращаются в города-призраков

Население российских регионов переселяется в европейскую часть страны.

Российские малые города пустеют — молодежь массово стекается в две столицы

Стали известны города, в которые наиболее стремится самая открытая к новому и мобильная часть российского населения — молодежь. Рейтинг подготовлен Высшей школой экономики (ВШЭ).

Россияне 17-21 лет массово покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы и устремляются в Москву и Петербург. В двух столицах выше шансы поступить в хороший вуз, а после выпуска найти достойную работу.

Исследователи ВШЭ пришли к выводу, что Петербург и Ленинградская область молодых привлекают даже сильнее, чем Москва и Московская область. Чаще девушки и юноши приезжают учиться именно в город на Неве

Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. В антилидерах также Камчатка, Сахалин, Мурманская область, Тува (откуда, согласно распространенному мнению, уезжают в основном русские) и Алтай.

Эксперты ВШЭ изучают миграцию молодежи уже несколько лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 год 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых родились, ради городов-миллионников и уже не планируют возвращаться на малую родину.

В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди 20-30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата.

Эксперты проанализировали динамику миграции по 78 регионам на основе статданных о регистрации населения по месту жительства. Часть субъектов Федерации, например Москву и Московскую область, они объединили в один регион. В целом наиболее привлекательными для молодежи оказались 18 регионов — две столицы, прилегающие к ним области, Краснодарский край, Белгородская область, Томская область (в последней молодежь привлекали университеты).

Отмечается также, что в большинстве регионов страны студентов куда меньше, чем школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ. Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Вчерашним школьникам здесь очень легко остаться безработными.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s