Путь Сулима Ямадаева: от Первой Чеченской войны до конфликта с Рамзаном Кадыровым — ВИДЕО

Обвиняемого в убийстве Ямадаева отдали под суд

Зелимхану Мазаеву, которого власти ОАЭ обвиняли в исполнении убийства экс-командира батальона «Восток», инкриминируют грабеж и разбой.

lw_465813

В Лефортовский суд Москвы поступили материалы дела в отношении Зелимхана Мазаева. Первые две попытки осудить его успехом не увенчались — суд возвращал дело в прокуратуру.

Стоит отметить, и в этот раз ситуация с рассмотрением дела оказалась «подвешена». Изначально предварительные слушания были назначены на 19 сентября, с этой даты их перенесли на 22 сентября. В четверг они снова не состоялись — были отложены до 26 сентября. По данным «Росбалта», это связано с тем, что в суд не доставляют еще одного обвиняемого по делу — Мадаева.

ahmadsulim

Первый раз следствие попыталось передать «дело Мазаева» на рассмотрение служителям Фемиды еще в июле 2015 года. Однако тогда Лефортовский суд вернул его из-за того, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. Ошибки исправили, но обвиняемые так затянули чтение материалов, что вновь дело удалось направить в Лефортовский суд лишь 31 декабря 2015 года. Однако судья сочла, что был допущен ряд нарушений УПК РФ, в связи с чем дело не может быть рассмотрено и подлежит возвращению в прокуратуру и следователям. По данным агентства, эти нарушения возникли из-за тактики, выбранной Мазаевым и его защитой. Обвиняемый то помнит русский язык, то напрочь его забывает. Так, на предварительных слушаниях он неожиданно вспомнил, что почти не владеет русским языком, а во время следствия ему не был предоставлен переводчик с чеченского. На исправление ошибок, работу с переводчиком и т. п. ушло еще девять месяцев, сейчас материалы вновь вернулись, а Лефортовский суд.

7_yamadaev_sulim22_kadirov

Напомним, что Зелимхан Мазаев и его знакомые — Мадаев, Насаев и Ибаев — обвиняются по трем статьям УК РФ: 222-й (незаконное хранение оружия), 162-й (разбой) и 161-й (грабеж).

По версии следствия, в ночь на 4 января 2015 года Мазаев, Мадаев, Насаев и Ибаев на улице Мельникова в Москве напали на 29-летнего и 43-летнего жителей столицы. Угрожая пистолетами, злоумышленники избили потерпевших, после чего отобрали у них деньги и документы. Скрылись нападавшие на автомобиле с заклеенными госномерами. Жертвы обратились с заявлением в полицию, и уже 4 января на Мичуринском проспекте сотрудники УВД ЮВАО задержали четверых подозреваемых.

Наверное, эта криминальная история не имела бы большого резонанса, если бы не личность Мазаева. Недолгое время он был бойцом батальона «Восток», возглавляемого Героем России Сулимом Ямадаевым. А потом перешел в одно из спецподразделений, подконтрольных Рамзану Кадырову. Кстати, брат Мазаева до сих пор является чеченским силовиком.

Весной 2009 года Мазаев оказался в ОАЭ, где было совершено громкое преступление. 28 марта 2009 года в Дубае был убит Герой России, экс-командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев, открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. После преступления Мазаев улетел в Москву. Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семь человек, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам: он был прощен по нормам шариата.

converted_27352

Начало конфликта с Рамзаном Кадыровым

13 апреля 2008 года из-за родственника Кадырова, значительно превысившего скорость, в центре Гудермеса на улице Терешковой произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два бойца батальона «Восток».

14 апреля 2008 года разгорелся конфликт между Ямадаевым и Кадыровым, когда оба кортежа отказались уступать друг другу дорогу на трассе «Кавказ» в районе города Гудермес. Спустя два часа по указанию Рамзана Кадырова были подняты батальоны «Север», «Юг», республиканский ОМОН, СОБР, полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова, нефтяной полк, спецназ МВД Чечни, которые общей численностью 25 тысяч человек блокировали базу батальона «Восток» в Гудермесе, на которой находилось порядка 500 человек, и приказали перейти бойцам под руководство Кадырова, то есть добровольно покинуть батальон «Восток» ГРУ Министерства обороны РФ. 15 апреля Кадыров публично обвинил Ямадаева в убийствах и похищениях мирных жителей, одновременно в отношении брата Ямадаева Бадруди было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти». 19 апреля Ямадаев обвинил Кадырова в аналогичных преступлениях.

31732

В мае 2008 года Сулим Ямадаев был отстранён от командования батальоном. В августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по обвинению в похищении и убийствах мирных граждан.

Участие в боях за Цхинвал

8 августа 2008 года Сулим Ямадаев, находившийся в это время в федеральном розыске, во главе роты батальона «Восток» (под эгидой ГРУ) был переброшен на передовую Войны в Южной Осетии. Днём 9 августа грузинские источники зафиксировали первое боестолкновение бойцов Ямадаева с грузинскими военными на высоте Тиакани[13]. Вечером того же дня рота Ямадаева участвует в установлении полного контроля над Цхинвалом, который до этого был ареной ожесточенных боев между грузинскими и российскими войсками.

13 августа рота Ямадаева в составе российской группировки заняла грузинский Гори.

21 августа 2008 года приказом Министра обороны РФ был уволен в запас с сохранением воинского звания.

22 августа прокуратура Чечни отменила постановление об объявлении С. Ямадаева в федеральный розыск в связи с тем, что его местоположение было установлено.

24 сентября в самом центре Москвы киллеры убили Руслана — брата Сулима Ямадаева.

Тем не менее, 11 ноября появилась информация, что Сулим «пошёл на повышение» и назначен заместителем командира Таганрогской бригады ГРУ.

Переезд в ОАЭ

22 ноября 2008 года Ямадаев дал интервью журналистам «Новой газеты», в котором сообщал о своем конфликте с Кадыровым и о том, что из Чечни в Москву за ним выехала специальная группа с целью его ликвидации[19]. Интервью было опубликовано 24 ноября, хотя аудиозапись появилась там двумя днями раньше. 24 же ноября стало известно, что уголовные дела в отношении Ямадаева будут переданы чеченской прокуратурой в военную, что сделало невозможным расстрел Ямадаева людьми Кадырова якобы «при задержании». После этого Ямадаев вылетел в ОАЭ, где поселился в Дубае под своим именем, вопреки расхожему мнению об изменении имени и фамилии.

Убийство

28 марта 2009 года в подземном гараже элитного комплекса «Jumeirah Beach Residence» города Дубая (ОАЭ) Сулим Ямадаев был убит. Злоумышленник трижды выстрелил Ямадаеву в спину.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s