Фетхуллах Гюлен: «Я готов покинуть США, если американцы захотят этого»

Гюлен выразил готовность вернуться в Турцию

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, на которого Анкара возложила ответственность за попытку июльского государственного переворота, заявил, что готов вернуться в Турцию, если США одобрят запрос Анкары на его экстрадицию, передает AFP.

«Если США дадут утвердительный ответ, я уеду, это не проблема», — сообщил он в интервью телеканалу ZDF.

Гюлен призвал организовать международное расследование обвинений в его адрес. «Если их обвинения устоят, я приму то, что они хотят. Однако они не представили никаких конкретных доказательств и не дали ответ на мое предложение», — заявил он.

Также Гюлен обвинил Анкару в использовании путча как предлога для гонений на возглавляемое им движение «Хизмет», заявив, что это было спланировано заранее, отмечает агентство.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

По обвинению в причастности к организации Гюлена в Турции после мятежа были арестованы более 16 тыс. человек. Около 100 тыс. госслужащих были отстранены от работы или уволены.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s