Смертность в России существенно повысилась — Эксперты бьют тревогу

Эксперты: В 2015 году стали чаще умирать в каждом третьем регионе РФ

Смертность населения в России в минувшем году выросла более чем в трети (31 из 85) регионов.

Об этом сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сославшись на данные Росстата и информацию от регионов в ОНФ.

По их словам, показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (13,1 вместо 12,5).

Специалисты выделили десять регионов РФ, где сильнее всего вырос показатель смертности. Это Карелия (+5%, 15,3 случаев на тысячу человек), Ненецкий округ (+4,5%, 9,3), Забайкальский край (+4%, 12,9), Еврейская АО (+3,4%, 15,4), Москва (+3,1%, 10,0), Хакасия (+2,3%, 13,5), Ульяновская область (+2,1%, 14,9), Ямало-Ненецкий округ (+2,0%, 5,2), Смоленская область (+1,9%, 16,4) и Новгородская область (+1,7%, 17,6).

В первую тройку регионов с самыми высокими абсолютным значениями общей смертности в 2015 году вошли Псковская область (18,2 случая на тысячу населения), Тверская область (17,7) и Новгородская область (17,5).

Ранее эксперты фонда сообщали, что Минздрав год назад убрал показатель «общая смертность населения» из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране, на который опирается программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Однако этим критерием пользуется в том числе Всемирная организация здравоохранения, отмечали в «Здоровье».

«Сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли», — добавил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s