Иркутск — туберкулезная столица России

Эксперт: Иркутская область лидирует в РФ по смертности от инфекций и туберкулеза

В Иркутской области показатель общей смертности превышает федеральные на 5%.

Об этом сообщил главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин, передает «Телеинформ».

tuber-goodgood-6

По его словам, регион занимает первое место по смертности от инфекционных заболеваний в России, а по смертности от туберкулеза — пятое место (уровень смертности в регионе от туберкулеза превышает среднероссийский в 2,5 раза).

Уровень смертности среди населения трудоспособного возраста в Иркутской области превышает средний по стране на 40%, и является четвертым в России после Еврейской АО, республики Тыва и Чукотского автономного округа.

Кроме того, сообщается, что численность населения региона за последние десять лет сократилась на 79 тыс. человек. По показателю средней ожидаемой продолжительности жизни населения Иркутская область занимает 78 место из 85 субъектов Федерации. Пережогин отмечает, что приоритетными факторами, формирующими негативные тенденции состояния здоровья населения, стали высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, качество воды, условия труда, условия воспитания и обучения не соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.

tumblr_lybz51u1vg1qhctb0o1_500

«Ориентировочная доля населения, подверженная таким факторам, по данным за 2015 год составляет 54,4%. Стоит выделить социально-экономические факторы. В 2015 году отмечается увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 20,5%, что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. По данному показателю мы занимаем 75 место среди субъектов РФ», — добавил глава санитарной службы.

Другими факторами угрозы жизни населения Приангарья являются нерациональное питание, недостаточная физическая активность, курение табака, злоупотребление алкоголем и наркотики.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s