Джон Керри: «Российская версия о загоревшемся гуманитарном конвое — попытка отвлечь внимание и уйти от ответа»

Керри усомнился в версии России о загоревшемся гуманитарном конвое в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри назвал сомнительной версию Минобороны РФ о том, что гуманитарный конвой под Алеппо загорелся по неизвестной причине.

«Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?» — сказал он на заседании СБ ООН по Сирии.

Керри высказал мнение, что это «попытка отвлечь внимание или уйти от ответа». Также он добавил, что версии, ранее высказанные российской стороной, «противоречат друг другу». Он отметил, что самолеты только двух стран поднимались в воздух в этот день — Сирии и России.

Кроме того, госсекретарь США призвал установить бесполетные зоны на севере страны, чтобы предотвратить авиаудары по гражданским целям и сохранить перемирие. Речь идет в том числе о запрете полетов авиации правительственных сил.

Госсекретарь США также считает неправильным рассматривать прекращение огня как предварительное условие для проведения межсирийских переговоров. Так он прокомментировал слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что межсирийские переговоры должны проходить без предварительных условий.

По мнению Керри, атака на гуманитарный конвой заставляет усомниться в способности Сирии и России обеспечить женевские договоренности о перемирии.

Отправленный 19 сентября в провинцию Алеппо гуманитарный конвой ООН подвергся авиаудару. Повреждения получили 18 из 31 автомобиля колонны, погиб 21 человек. Минобороны РФ в ответ на обвинения США заявило, что Россия и Сирия не обстреливали колонну.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s