Американские эксперты: После того, как США потеряли Азербайджан, Грузия является ключевым союзником США на Южном Кавказе

Часть американских аналитиков полагает, что значение Грузии для Запада, и конкретно для Соединенных Штатов Америки все больше возрастает.

«Грузия является ключевым союзником Соединенных Штатов Америки»- говорит старший исследователь Атлантического Совета Ариэль Коэн. В статье, опубликованной в «Washington Post» он пишет, что на фоне углубления отношений между Россией и Ираном, Грузия, как ведущая страна Закавказья, приобретает особое значение для Запада.

«Недавно мы были свидетелями встречи президентов Путина, Алиева, и Рохани. Россия явно старается еще раз наложить свою печать на регионы Южного Кавказа и Каспия. Наблюдается громадная дестабилизация в Турции. Все это придает особую значимость странам Закавказья, и тем более Грузии, поскольку Грузия в регионе является самым прозападным, самым демократичным, и самым реформированным государством.

В то же время это страна, у которой есть четкая цель вступления в евроатлантическое пространство, несмотря на то, чего хочет Россия, Иран, и, по мнению некоторых, и Турция. Так что, Грузия исторически и геополитически является самой важной частью… Я почти 25 лет нахожусь в Вашингтоне, и меня тревожит, что политики нового поколения, сотрудники Конгресса, молодые дипломаты, и даже один из кандидатов в президенты не до конца понимают Грузию, и ее значение»- заявил Коэн в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

По мнению еще одного старшего исследователя Атлантического Совета, эксперта международной безопасности Джорджа Бенитеса, укрепление отношений между США и Грузией в интересах обоих стран. Чем более стабильной и сильной будет Грузия, тем сильней и стабильней станет весь кавказский регион:

«Америка должна продолжить поддержку реформы, которую осуществляет правительство Грузии. Следует продолжить сотрудничество в военной сфере, чтобы обеспечить не только военную, но и экономическую и политическую стабильность. Чем сильней и стабильней будет Грузия, тем сильней и стабильней будет весь Кавказ, и восточная часть Черного моря. Думаю, обеим странам поможет, если Соединенные Штаты Америки углубят взаимное сотрудничество с правительством Грузии и грузинским народом».

Ариэль Коэн считает, что Америка должна расширить дружественные отношения с Грузией, и еще больше усилить ее поддержку на пути интеграции в евроатлантические структуры. Но какими путями может Вашингтон воздействовать на события?

«Соединенные Штаты Америки, несмотря на все проблемы, и препятствия последних восьми лет, являются ведущей страной НАТО, самым значительным государством в евроатлантической сфере, и я бы сказал, во всем мире. То, что скажет, или сделает Америка, имеет большой вес… Если бы у Соединенных Штатов было четко сформировано, как будет происходить интеграция Грузии в НАТО и Евросоюз, тем более на фоне важного шага либерализации виз, европейцев с большой вероятностью можно было бы уговорить.

Я бы добавил еще одно: европейцы ищут повода, чтобы выразить недовольство из-за внутренней и внешней политики России, в том числе в связи с Украиной. Более близкая работа с Грузией была бы одним из таких сигналов. А также я считаю весьма важным стратегическим приоритетом сотрудничество с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, с учетом переходного периода там, и вообще, со странами бывшего Советского Союза. Посмотрим, что произойдет после 20 января 2017 года»- отметил аналитик Атлантического Совета.

20 января 2017 года президент Обама покинет Белый Дом, и его место займет 45-ый по счету президент Соединенных Штатов Америки. Кто сменит Барака Обаму на должности, будет известно через два месяца.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s