Эрдоган предложил превратить «Большую двадцатку» в новый Совбез ООН

Эрдоган призвал реформировать Совбез ООН

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не могут представлять интересы всего международного сообщества.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на общих прениях в ходе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Турецкий лидер предлагает расширить состав Совбеза до 20 членов.

«Только подумайте — три европейские страны, одна из Азии, и одна из Америки. Всего пять стран. Как насчет остального мира? Мы предлагаем, чтобы в состав Совета Безопасности входили 20 стран, и все они обладали бы правами постоянных членов. Их можно переизбирать каждые два года, чтобы в Совете Безопасности был представлен весь мир», — подчеркнул Эрдоган.

В ходе выступления он также коснулся проблемы сирийских беженцев. Лидер Турции отметил, что около трех миллионов сирийских беженцев нашли приют в Турции, при этом страна потратила на их нужды около $25 млрд, однако поддержки от других стран, а также от Евросоюза, турецкое государство так и не дождалось.

Ранее Эрдоган заявлял, что Турция будет добиваться реформирования Совета безопасности ООН для предотвращения вооруженных конфликтов. «Мы должны сделать все, чтобы убрать военные конфликты из нашей жизни. Мы постоянно говорим о том, что необходимо создать прозрачный и ответственный Совет безопасности ООН, который бы эффективно работал. Мир больше, чем пять стран. Турция будет добиваться реформы Совбеза ООН. Он нам нужен для того, чтобы заранее предугадать кризис, вовремя вмешаться в конфликт и предотвратить его, избавившись от тех, кто является причиной конфликта», — подчеркивал турецкий лидер.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s