Нефть не смогла спасти экономику Азербайджана, сможет ли вата…?

pambiq

От несостоявшегося нефтяного короля в хлопковые бароны

В связи с завершением эпохи «черного золота» руководство Азербайджана направило все усилия на усовершенствование ненефтяного сектора, особенно на развитие сельского хозяйства, в том числе традиционного для региона хлопководства.

Президент Ильхам Алиев поставил перед правительством задачу максимально увеличить площади хлопковых полей и принять меры по стимулированию отрасли. Уже в этом году подготовка к сбору хлопка проходит под пристальным вниманием соответствующих государственных структур. Итак, Ильхам Алиев объявил эпоху «белого золота».

neft

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлую субботу побывал на хлопковом поле Героя социалистического труда Фатмы Гусейновой в Сабирабадском районе.

Глава государства встретился и побеседовал с хлопкоробами.

Фатма Гусейнова сказала: Я агроном с высшим образованием. Я рассчитала, сколько центнеров будет, ожидается урожай примерно в 35-40 центнеров. В целом, хлопок у нас в Сабирабаде неплохой.

Президент Ильхам Алиев: Но в последнее время засевается мало. Потому я и приехал, чтобы восстановить.

Фатма Гусейнова: Да, и Вы восстановили это. Да ниспошлет Вам Аллах долгих лет жизни. Это – заработок, жизнь этих девушек. Все радуются. Все, кто слышат, говорят: Да поможет Аллах Президенту, он восстановил это, вернул.

Президент Ильхам Алиев: Мне сообщили, что в этом году засеяно шесть тысяч гектаров. В следующем году будет 15 тысяч гектаров.

Фатма Гусейнова отметила, что им созданы все условия для выращивания хорошего урожая на площади 15 тысяч гектаров. Она вспомнила приезд великого лидера Гейдара Алиева на эти поля, подчеркнула, что местные жители всегда с почтением вспоминают эти поездки и отдают дань памяти великого лидера.

Затем беседа была продолжена за чаем.

Фатма Гусейнова передала главе государства фотоснимок, сделанный во время одной из поездок тогдашнего руководителя Азербайджанской ССР Гейдара Алиева в Сабирабад, и экземпляр местной газеты «Мугань», посвященной этой поездке.

Хлопкоробы расценили инициативу Президента Ильхама Алиева по возрождению хлопководства как важное событие.

Президент Ильхам Алиев: Мы должны планомерно развивать хлопководство. Поэтому в настоящее время проводится работа, в короткий срок приняты меры, завезена техника, обеспечены оросительные работы. Но основная работа нам предстоит в следующем году. В следующем году будет идти серьезная подготовка.

Времени у нас много. Если в этом году засеяны около 51 тысячи гектаров, то в следующем году должно быть засеяно примерно 120-130 тысяч гектаров по стране. Это означает рабочие места. Это очень важная отрасль для обеспечения людей работой. Они будут хорошо зарабатывать.

Глава государства поинтересовался состоянием земельных площадей в районе.

Глава исполнительной власти района Назим Исмайлов проинформировал Президента о мерах, принятых для использования земель по назначению.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с хлопкоробами о перспективах хлопководства, повышении урожайности хлопка, закупочных ценах на готовую продукцию.

В ходе беседы было отмечено значение применения современной оросительной системы для повышения урожайности хлопка, приобретения сельскохозяйственной техники и удобрений.

Нефтяной бум превратил Азербайджан в «бетонную страну». Экономика посаженной на нефтяную иглу республики была потрясена сразу после снижения цен на нефть. Высокие откаты, воровство, беспощадное разбазаривание бюджетных средств привели к тому, что вынужденно президент нефтяной страны крепко зацепился за хлопок, который может принести стране доллары. Ну что же, нефть в свою золотую эпоху не смогла развивать экономику Азербайджана и дать простому народу хорошую жизнь, посмотрим сможет ли развивать нашу экономику и обогатить нас обыкновенная вата…

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s