Антиукраинская пропаганда России зомбирует украинцеав и превращает их в кровожадного врага русских: зачем это Кремлю? — ВИДЕОФАКТЫ

smert

У посольства России в Киеве произошли стычки между активистами, пытающимися заблокировать здание дипмиссии, чтобы сорвать голосование российских граждан на выборах в Госдуму, и полицией.

Об этом сообщает «112 — Україна».

С утра, до прибытия активистов, в посольстве проголосовали около 20 российских граждан. Однако около 11 часов к зданию дипмиссии явились как российские политэмигранты, выступающие против проведения думских выборов на территории Украины, так и активисты украинских националистических организаций. В частности, туда прибыл бывший депутат Верховной рады, а ныне депутат Киевского горсовета свободовец Игорь Мирошниченко.

Общая численность протестующих составила около 100 человек. Им противостоят примерно 300-400 полицейских.

Политэмигранты принесли с собой плакат «Смерть России!», виселицу с чучелом Владимира Путина и российский флаг. Флаг они бросили на землю и вытирали об него ноги.

Украинские националисты попытались перекрыть вход в посольство, а также снести забор, установленный вокруг дипмиссии. Однако полицейские оцепили объект. Произошла стычка; Мирошниченко и еще одного протестующего задержали.

Ближе к полудню ситуация успокоилась. Однако затем к посольству явился гражданин России, предположительно намеревавшийся проголосовать. Активисты избили его ногами. Между протестующими, полицией и россиянами, пришедшими на выборы, началась новая драка.

На видео, опубликованном «15 минутами», политэмигрант Юрий Мельничук заявляет в мегафон пришедшим на выборы россиянам, что голосование делает их соучастниками преступлений Путина, «которые совершаются сейчас и которые будут совершаться в дальнейшем».

Тем не менее полиция обеспечила желающим проголосовать доступ в посольство. Как передавал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на российскую дипмиссию, к 15 часам там проголосовали около 100 граждан.

Незадолго до 18 часов демонстранты завершили свою акцию. Последнее, что они сделали, — это сожгли флаг России.

После этого примерно половина полицейских и нацгвардейцев покинули объект. Между тем, передает «112 — Україна», россияне продолжают прибывать к посольству для голосования.

Однако принять участие в выборах удалось не всем желающим. Некоторые, встретив сопротивление активистов, удалились.

Стычки произошли и у российского генконсульства в Одессе. Туда в воскресенье утром явились около 10 активистов «Правого сектора». Когда демонстранты перекрыли вход в консульство некоему визитеру, полиция начала задержания. Задержаны четверо; по данным «Думской», в их числе лидер областного отделения партии Сергей Стерненко. Прочие активисты выдвинулись от дипмиссии к Приморскому райотделу полиции, куда доставили их товарищей. Задержанным вменили мелкое хулиганство и неповиновение правоохранителям.

После оформления протоколов всех задержанных освободили, и активисты «Правого сектора» вернулись к консульству. К ним присоединились члены других организаций, так что общее число демонстрантов выросло примерно до 20 человек. Митинг проходит мирно. Протестующие стоят с плакатами; одного россиянина, пришедшего голосовать, пропустили в дипмиссию.

При этом демонстранты ведут речь о том, что консульству России в Одессе не место.

Генконсульство во Львове патрулируют нацгвардейцы. Как передает «Укринформ», избирательный участок в здании дипмиссии открыт не был. Ворота консульства наглухо закрыты; ни один посетитель с утра туда не явился. Протестующих у здания тоже нет.

В Харькове, по информации 057.Ua, генконсульство охраняют 500 полицейских и 200 нацгвардейцев. Немногочисленные россияне, в основном пенсионеры, проходят на выборы. Как утверждается, в час на территорию дипмиссии заходят в среднем по два человека. Протестов у консульства не ведется.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко отказал России в проведении думских выборов на территории своей страны. Позже в МИД Украины пояснили, что голосование «невозможно даже в помещениях дипломатических и консульских служб РФ».

Условиями проведения голосования Киев назвал отказ России от выборов в аннексированных Крыму и Севастополе и исключение крымчан из федеральных списков кандидатов.

Однако в четверг российский МИД заявил, что выборы на территории Украины состоятся, несмотря на отказ Киева содействовать в их организации.

В ночь на субботу около 20 активистов «С14» — молодежной структуры партии «Свобода» — бросили на территорию российского посольства в Киеве дымовую шашку и обстреляли здание петардами из салютной установки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осудил акцию, однако расценил ее как незначительный эпизод. Между тем посольство направило в украинский МИД ноту протеста, потребовав расследовать нападение и обеспечить безопасность дипмиссии.

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s