Конгресс США: Запланированный референдум в Азербайджане ставит под сомнение легитимность власти Алиева

refff

Его Превосходительству Ильхаму Алиеву,
Президенту Азербайджанской Республики
Президентский дворец
улица Истиглалият 19
Баку, AZ 1066

Уважаемый президент Алиев!

Мы пишем Вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу предстоящего референдума по Конституции Азербайджана 26 сентября 2016 г. Мы считаем, что предложенные изменения в конституции и средства для их принятия подорвут международные обязательства вашего правительства по защите демократии и прав человека. Удлинение президентских сроков и расширение президентских полномочий, предложенные конституционными изменениями восприимчивы к злоупотреблению, которые закрепили бы политическую власть, что делает её менее отзывчивой на волю азербайджанского народа. Мы особенно обеспокоены поправками, ограничивающими основные права, которые жизненно необходимы для открытия публичных дебатов и подотчетности правительства.

Вскоре после обретения независимости, Азербайджан в 1992 году вступил в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выражая тем самым свою приверженность защите основных прав и свобод в качестве одной из основных целей правительства. Мы сожалеем о том, что за эти годы, ситуация с правами человека в Азербайджане не отражает это обязательство. Снова и снова, доверие азербайджанских выборов были омрачены заслуживающими доверия сообщениями о вбросе бюллетеней и нарушениях при подсчете голосов, а также об ограничениях на свободу выражения мнений и свободу ассоциации.

Эти тревожные прецеденты мотивируют нашу озабоченность по поводу предстоящего референдума. В случае успеха голосования будет изменена Конституция, чтобы продлить президентский срок с пяти до семи лет, снять возрастные ограничения для проведения выборных должностей, обеспечивать иммунитет для вице-президентов, позволять президенту распустить Национальное собрание и объявить досрочные выборы, а также реорганизовать президентскую линию преемственности. Кроме того, он подвергнет основные права на расплывчатые ограничения, которые ограничивают свободу выражения, когда оно провоцирует «враждебность», свободу собраний, когда она «разрушить общественную мораль» и права собственности, когда они нарушают «социальную справедливость и эффективное использование «.

Мы глубоко обеспокоены тем, что азербайджанских избирателей просят рассмотреть такие изменения в конституционные рамки Азербайджана в климате, который делает свободные дискуссии практически невозможными. В последние дни достоверно сообщается, что ряд политических активистов, выступающих против референдума и несколько журналистов задержаны по сфабрикованным обвинениям и некоторые из них столкнулись с плохим обращением и пытками в руках властей. Еще до последнего раунда арестов и запугивания, полдюжины журналистов были уже в тюрьме, Радио Свободная Европа остается закрытым с декабря 2014 года, а также другие независимые журналисты и СМИ подвергались притеснениям.

Предстоящий референдум создает серьезный кризис легитимности. Ни международное сообщество, ни азербайджанский народ не могут быть уверенными в объективности голосования, которая проходит без свободного доступа к информации, открытой дискуссии и прозрачности. Тот факт, что азербайджанский народ просят голосовать об изменениях, которые разрушают демократические принципы, делает ситуацию еще более неприемлемым.

Мы призываем Вас пересмотреть этот конституционный референдум и вновь оживить слабеющий приверженность вашего правительства поощрять свободу и достоинство своего народа, прекратив все притеснения и процедуры, нацеленные на политических активистов и журналистов, которые мирно выражают свои взгляды на ситуацию в Азербайджане. Мы вдохновлены примером этих смелых голосов и надеемся, что Ваше правительство признает, что сила и стабильность Азербайджана зависит от Свободы своего народа.

С уважением,

Кристофер Х. Смит
Член Конгресса

Джозеф Р. Питтс
Член Конгресса

Адам Шифф B.
Член Конгресса

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s