Ислам Каримов — 78

14064179_777865559023416_1842767085102666988_n

Есть очень много причин критиковать этого человека, лидера одного из самых крупных государств бывшего СССР, который с 1990-го года руководит 30 миллионным Узбекистаном. Но есть и очень много причин, по которым можно восхвалять его.

Он остался в моей памяти с момента дипломатического скандала, который разразился между Баку и Ташкентом в годы правления Народного фронта.

Тогда Абульфаз Элчибей в Баку приютил одного из самых непримиримых оппонентов Ислама Каримова, лидера узбекской оппозиции (если не ошибаюсь фамилия его была Булатов). Азербайджанское телевидение взяло у него интервью в одной из больниц Баку. Он разговаривал на очень понятном узбекском языке и до этого я не знал, что наши языки так близки друг к другу.

После свержения власти Народного фронта открылась новая страница в истории наших братских народов. Хорошо помню и встречу покойного Гейдара Алиева с Исламом Абдульганиевичем. Ислам Каримов на этой встрече как раз затронул и эту тему:

— Я никогда не понял, что плохого я сделал Элчибею, что он так плохо относился ко мне. От этого пострадали наши межгосударственные отношения, которых мы с Гейдаром Алиевичем как раз пытаемся наладить, и сделаем. Исторически наши народы связаны с неразрывными кровными узами. Мы должны развивать наши отношения во всех сферах, подчеркнул тогда Каримов.

На вопрос одного их журналистов относительно будущего СНГ и его личное отношение, в том числе отношение остальных лидеров постсоветских республик к Ельцину, Ислам аке ответил очень дипломатично и ещё раз дал всем понять, в первую очередь самому Ельцину, что является другом Азербайджана. Прекрасно зная негативное, плохое отношение Ельцина к Азербайджану, позицию и политику ельцинской России во время карабахской войны и роль России в оккупации азербайджанских земель, он ответил на этот вопрос так:

— У всех стран СНГ после распада СССР почти одинаковые проблемы. Сотрудничество между ними необходимо. На счет Ельцина, (он с улыбкой на лице повернулся к Гейдару Алиеву, а он улыбнулся ему в ответ и Ислам аке добавил) — мы работаем с ним, но не потому, что он нам сильно нравится, а потому, что пока он возглавляет Россией, с которой у наших стран очень много общего. Время покажет, что будет завтра, пока рано сказать.

Хочу добавить, что в годы правления Ислама Каримова Узбекистан сделал серьезные шаги в направлении укрепления своей национальной государственности. Заново была написана национальная история. Четко были определены внешние, исторические враги узбекского народа. Не было забыто и красный террор против узбекского народа, который унес жизни десяти тысяч невинных людей по всему Узбекистану. Главное роль кровавых армянских дашнаков в терроре против народов Средней Азии нашла свое четкое отражение в истории Узбекистана. Узбекистан единственная из бывших республик СССР, который не имеет дипотношений с Арменией. Нет прямых экономических связей с Арменией. Ислам Каримов своей политикой доказал, что является свободным лидером свободного Узбекистана и если называет кого то братом, то и с его врагом не будет дружить никогда, в отличии например от Аскара Акаева, бывшего президента Киргизии, который посетил Ираван и как мангурт возложил венок к мемориалу так называемому «геноциду армян».

Свобода любого народа — это свобода определения истинных его друзей и врагов. Свобода воли — которой лишили всех мусульманских народов империи. Узбекский народ талантливый, трудолюбивый и воинственный народ. Искренне верим, что в ближайшем будущем братский Узбекистан займет свое достойное место в ряду развитых государств мира!

АзГлобус

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s