Разведка США: Россия строит еще два военных объекта в Сирии

6099A02F-BBE2-49E2-8125-D93CDF2650A5_cx0_cy0_cw98_w443_h249
Спутниковые фотографии, сделанные в середине сентября и полученные аналитической компанией IHS Jane’s, показывают, что Россия создает два дополнительных военных объекта вблизи средиземноморского побережья Сирии, заявил редактор IHS Jane’s Intelligence Review Роберт Мункс. Разведывательные органы США тоже подтверждают эту информацию.

По словам Мункса, работы, о которых ранее не было известно, ведутся на оружейном складе и военной базе к северу от Латакии, что наводит на мысль о том, что Россия готовится разместить войска на обоих объектах.

Россия серьезно усиливает свое военное присутствие на военно-воздушной базе к югу от Латакии – оплота сирийского президента Башара Асада. На базе, в частности, размещаются танки, боевые самолеты и вертолеты, строятся жилые помещения.

Вашингтон обеспокоен поддержкой Асада со стороны Москвы, и представители США заявляют, что такое укрепление связей вызывает тревогу, несмотря на то, что как США, так и Россия заявляют о необходимости борьбы с группировкой «Исламское государство».

Компания IHS Jane’s, специализирующаяся на разведывательной информации оборонного характера, получила фотографии от компании Airbus Group SE, указывает газета Wall Street Journal, которая первая сообщила о фотографиях.

Мункс сообщил Reuters, что один из объектов находится в 7 километрах к северу от Латакии, а второй – в 3 километрах к западу от нее. Фотографии показывают строительство новых зданий и расчистку территории, а также новые тенты, характерные для российских военных подразделений.

Один из объектов расположен рядом с зенитным ракетным комплексом, добавил Мункс.

Ссылаясь на высокопоставленных сотрудников администрации, Wall Street Journal пишет, что пока Пентагон оценивает значимость этих проектов и общего наращивания военного присутствия, администрация президента Барака Обамы стремится к тому, чтобы превратить потенциальную конфронтацию в новую дипломатическую инициативу, цель которой – отстранение от власти сирийского президента Башара Асада, давнего союзника России.

В частности, администрация изучает возможность совместной работы с Россией, чтобы добиться ухода Асада и проложить дорогу его преемнику, который, как и сирийский президент, принадлежал бы к секте алавитов. Это позволило бы предотвратить крах правительства и вероятный захват власти исламскими экстремистами, сообщил газете высокопоставленный сотрудник администрации.

Если российский президент Владимир Путин хочет продемонстрировать свою военную мощь ради защиты Асада, отношения с Москвой могут еще больше ухудшиться, как это случилось после захвата Россией украинского Крымского полуострова, отмечает газета.

Но если Россия пытается сохранить существующее влияние, даже в случае смещения Асада, то в этом случае Белый дом видит потенциальную дипломатическую возможность, пишет Wall Street Journal.

В рамках такого решения Россия и Иран получили бы возможность защищать свои интересы в Сирии, а Москва приняла бы участие в борьбе с боевиками «Исламского государства», которую возглавляют США, сообщили чиновники.

В ближайшие дни Путин выступит в Генеральной Ассамблее ООН. Белый дом все еще оценивает целесообразность встречи с ним президента Обамы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s