Член президиума Российского еврейского конгресса: «Россия на пороге народного восстания»

TASS_163391

Андрей Козырев предрекает из Майами восстание в России.

Несть числа на мировых просторах прогнозистам крушения российской власти. От Украины и до туманного Альбиона десятки искренних русофобов и профессиональных подлецов состязаются в ремесле Кассандры, предрекая, когда стены Кремля погребут под собой его обитателей. Предатель из ГРУ Владимир Резун, прячущийся под псевдонимом Виктор Суворов, год назад пророчествовал, что нынешняя российская власть падет 23 июля, то есть завтра. Михаил Ходорковский в минувшем декабре не просто предрекал крушение Кремля, но и выражал готовность возглавить правительство переходного периода. Все эти Илларионовы, Касьяновы, Кохи, Каспаровы спят и видят, как Путин уступит им власть, и они станут во главе России (мне лишь непонятно, чего им хочется больше, исходя из прошлого опыта большинства представителей этой когорты — порулить или снова попилить).

На днях к ним присоединился ранее не подававший активных политических сигналов Андрей Владимирович Козырев — бывший глава МИД РФ (в 1990-1996 гг,), член президиума Российского еврейского конгресса. Он опубликовал свою статью не где-нибудь, а в «Нью-Йорк Таймс», призвав Запад готовиться к скорой смене власти в России. Которая, по его мнению произойдет в результате народного восстания, когда российский народ перестанет, наконец, терпеть санкции. В этом случае, как убежден Козырев, Запад должен исправить свои ошибки 90-х и облегчить России путь «к устойчивой демократии и экономике». А пока Козырев советует Западу быть твердым «в защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности», что является обязательным для «не только обуздания агрессивных импульсов Кремля, но и вовлечения России в конструктивный диалог по широкому спектру вопросов». Статья экс-главы МИД так и называется — «Приближающаяся смена режима в России».

На самом деле проживающий сейчас в Майами Козырев (вообще-то поразительно, что секретоноситель такого уровня, если он не является перебежчиком и изменником Родины, имеет постоянное место жительства не просто за рубежом, но еще и в стране, президенты которой числят его государство среди главных врагов на планете) такими заявлениями может удивить лишь тех, кто не был знаком с деятельностью этой персоны в приснопамятные ельцинские годы. Ведь, в отличие от советского министра иностранных дел Андрея Громыко, которого Запад называл за принципиальность и неуступчивость «мистером НЕТ», Андрея Козырева в бытность главой МИД РФ американцы наградили кличкой «мистер ДА». И было за что.

Лишенный особых талантов Андрей Козырев делал тихую карьеру офисного клерка в МИД СССР, за 16 лет продвинувшись по служебной лестнице от референта одного из управлений до начальника этого структурного подразделения. Кто знает, может быть член КПСС с 1973 г. Козырев (а он вступил в партию еще будучи студентом, что позволялось только самым идейно выдержанным учащимся!) и дальше бы писал статьи вроде принадлежащих его перу и обличавших международный империализм творений «Нет! — торговле смертью», «Огнестрельный бизнес: (торговля империалистических стран оружием)», «Торговля оружием: новый уровень опасности» и т.д.

Но в 1990-м российские демократы формировали правительство Ивана Силаева, который и пригласил Козырева возглавить МИД РСФСР. Ярких и авторитетных дипломатов в команде Ельцина тогда не было, а Козырев, мало того, что согласился на эфемерный тогда пост, так уже успел приобрести демократические убеждения после поездки в США и «посещения супермаркета». Просто удивительно, как реформаторы ельцинской команды оказались неустойчивы перед пресловутыми «300 сортами колбас», ставшими уже нарицательными. Причем, если большинство из них говорит, что эти колбасы заставили их прийти к поиску, что на самой Родине устроено не так, то Козырева зарубежная гастрономия с бакалеей сподвигли на осмысление в планетарном масштабе: «Стал вдумываться, чем я занимаюсь, что у нас за внешняя политика».

Впрочем, непредвзятым наблюдателям давно уже ясно, что «колбасное прозрение» используется деятелями 90-х годов как своеобразная индульгенция самим себе. Как признавался мне один из нынешних российских достаточно известных политологов-антисоветчиков, бывший помощник ближайшего сподвижника Горбачева, им тогда очень хотелось признания себя равными со стороны западного истеблишмента. Сделать что-то приятное для этих джентльменов, удостоиться их похвалы означало для российских политиков того времени приблизиться к западному Олимпу, чтобы в конце концов войти в этот круг мировой элиты. У советских политиков такой потребности не было, они и так были в мировой элите изначально, причем, среди лидеров, а не на вторых ролях. Совсем другое дело — молодая российская демократия, готовая кинуться исполнять и «как прикажите», и «чего изволите». Перефразируя героя Грибоедова из комедии «Горе от ума», о российской власти той поры можно было бы сказать: «Служить бы рад. Прислуживаться — тоже». И Козырев тут далеко не исключение, просто в силу занимаемой должности он, как никто, знал, чего хочет Запад от России.

Козырев тогда чуть не отдал Курилы японцам, полностью сорвал поставки в Россию кубинского «коммунистического» сахара, всячески содействовал расширению НАТО на Восток. Именно он настоял на скорейшем выводе российских войск из Германии в чистое поле, не озаботившись никакими компенсациями. И Козырев же, чуть не заглядывая в глаза американцам, повторял за ними все обвинения в адрес Сербии и конкретно Слободана Милошевича.

Лучше всего политику Козырева и, наверное, его самого характеризует следующий эпизод из книги Александра Хинштейна «Как убивают Россию».

«По описанию Тэлботта (Строуб Тэлботт, бывший замгоссекретаря США. — Ред.), Козырев весной 1996-го принялся умолять американского госсекретаря Уоррена Кристофера организовать ему совместную фотографию с Клинтоном в знаменитом Овальном кабинете. Козырев уверял, что такая карточка поднимет его престиж в глазах Ельцина и будет служить своего рода охранной грамотой. В ответ же Тэлботт, по поручению Кристофера предложил российскому министру совершенно унизительную сделку. «Я сказал ему (Козыреву), что он увидит президента только и исключительно в том случае, если подтвердит Крису (Уоррену) план, который мы подготовили». Упомянутый план — есть не что иное, как план расширения НАТО на Восток. Самое поразительное, что Козырев на подобное унижение согласился, прибыл в Вашингтон, сказал все правильные слова Крису, заработал короткую поездку на лимузине в Белый дом для встречи с Клинтоном. Вот так, за вялое рукопожатие американского президента глава российского МИДа продавал наши стратегические интересы…».
Так стоит ли удивляться, что в беседе с Ричардом Никсоном, приехавшим в Россию в 1993-м, когда экс-президент США спросил его о национальных интересах новой России, Козырев американца буквально ошарашил.

— Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, – ответил глава российского МИДа. – И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен.

И не стоит удивляться, что Козырев сейчас вылез из своего политического небытия в Майами (видимо, Штаты все же наградили его правом на постоянное жительство или Козырев уже стал гражданином США? — Не удивлюсь, если это так.). Он всего лишь снова озвучил то, что очень хотят слышать в Вашингтоне. По своей давней привычке.

Но ни он, ни Каспаров, Касьянов и иже с ними никак не могут понять, что им ничего в нашей стране не светит. Да, Путин может уйти, и рано или позже этот шаг будет сделан. Но Путин же не позволит, чтобы перечеркнули сделанное им в деле возрождения России после того, как ельцинские реформаторы были готовы стирать пыль с ботинок западных джентльменов чуть ли не языком. Не позволит это и сам народ. Который осознал за последние годы, что он и его Отечество имеют право на свои национальные интересы.

И если в России суждено быть какому-то восстанию, то скорее — против национал-предателей, жаждущих вернуть страну в унизительные 90-е.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s