Федеральная Резервная Система США требует больше независимости

pic_b59451cbf8f4ce7f0887501afba3bb5e

Джанет Йеллен: Федрезерв должен сохранять независимость

Глава ФРС высказалась против ужесточения контроля над ведомством

Глава Федеральной резервной системы США считает, что ужесточение контроля над ведомством со стороны Конгресса может снизить уровень его независимости и причинить ущерб экономике.

RTR33VUH-pic4_zoom-1000x1000-13376

Председатель ФРС Джанет Йеллен выступила с таким заявлением в среду на заседании комитета по финансовым операциям Палаты представителей. По ее словам, попытки «дальнейшего повышения прозрачности» могут помешать ФРС проводить политику «в долгосрочных интересах американских граждан и компаний».

Председатель комитета Джеб Хенсарлинг и другие республиканцы ведут расследование по факту утечки из ФРС секретной информации о планах по скупке облигаций. По словам представителей Федрезерва, они не предоставили некоторую запрошенную информацию, чтобы не вмешиваться в расследование Министерства юстиции. Хенсарлинг и другие республиканцы также пытаются добиться ужесточения контроля над процессом принятия решений в ФРС.

frs-usa-frs

Сторонники Федрезерва считают, что ему необходима независимость от политического давления, чтобы принимать решения по таким вопросам, как повышение процентных ставок, которые могут быть полезны для экономики в долгосрочной перспективе, но при этом политически непопулярны.

По словам Йеллен, ФРС рассчитывает незначительно поднять процентные ставки позже в этом году, если на рынке труда продолжится позитивная динамика, а инфляция приблизится к отметке 2%, которая, по словам некоторых экспертов, благоприятна для роста экономики. Федрезерв снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня во время финансового кризиса, чтобы стимулировать экономический рост. По словам экономистов, в какой-то момент экономика достаточно восстановится, чтобы обходиться без этой меры, а сохранение такой политики чревато всплеском инфляции.

Как заявила Йеллен, с момента рецессии в стране прибавилось 12 млн рабочих мест, и в настоящий момент намного меньше людей страдают от краткосрочной безработицы или вынуждены работать на неполную ставку вместо полной.

По словам главы ФРС, факторы, сдерживающие рост американской экономики – такие, как рост курса доллара, из-за которого дорожает американский экспорт, – со временем нивелируются, однако на экономических перспективах могут отразиться «сложная» ситуация в Греции и проблемы Китая – «большая задолженность, ослабленный рынок недвижимости и нестабильность в финансовой сфере».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s