После слухов о размещении «Искандеров» в Армении США усилили давление на Ереван

465_iskander8777765

В интервью российским «Ведомостям» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик озвучил несколько тезисов, которые свидетельствуют о неких изменениях ситуации в зоне карабахского конфликта. В частности, речь идет о военном балансе.

«Нас также беспокоит вопрос военного баланса. Столкновения между двумя странами по-прежнему имеют место. Поэтому мы не хотим, чтобы соотношение военной мощи стимулировало одну или другую сторону к использованию некоторого преимущества. Опять же, по этой причине Армения должна участвовать в процессе урегулирования».

1426718_20111121220422

Интересно, что в качестве стороны, которая «должна участвовать в процессе урегулирования», указывается только Армения как сторона конфликта и переговоров, и заявление Уорлика может свидетельствовать о том, что Ереван либо отказался от переговоров, либо нарушил военный баланс и не желает об этом говорить.

Буквально год назад США напрямую обвиняли Азербайджан в нарушении военного баланса и режима перемирия. Теперь обвинение озвучивается в адрес Еревана.
Что изменилось с тех пор в военном балансе? Если судить по фактам, то баланс мог изменить армяно-российский договор о покупке современного сверхточного российского оружия.

Это выглядит как размещение Россией сверхточного оружия (Искандеры) дальнего действия на Южном Кавказе. Естественно, данный факт не может понравиться ни США, ни европейским странам, ни Ирану, ни Турции, не говоря уже об Азербайджане. Это меняет баланс не только в зоне карабахского конфликта, но и в геополитическом регионе в целом.

dd0ca157a17b

Не исключается, что именно этого не хочет допустить американский сопредседатель, но Армения, судя по всему, не идет на переговоры по этому поводу. Поэтому сопредседатели поехали в Москву.

Не случайно именно в эти дни глава Генштаба ВС Азербайджана вызвал военного атташе посольства США и заявил о готовности сотрудничать с НАТО и США в сфере обороны при этом упоминая о деструктивных действиях Госдепа против Азербайджана накануне Первых Европейских Игр. Посольство уже ответило положительно. Видимо, чтобы восстановить баланс, нарушенный Россией с Арменией, США предложили Азербайджану восстановить сотрудничество. Пока точно ничего не известно, время покажет.

proton

Все это, конечно, только намерения, и еще не известно, поступит ли в Армению высокоточное оружие, которое, кстати, Россия не может разместить даже в своей Калининградской области. Не известно, насколько серьезны намерения США помочь Азербайджану, поскольку не исключается, что таким образом Вашингтон просто пытается подвести Армению к каким-то решениям, версий много, а точно ничего не известно. Ведение политических спекуляций вокруг карабахского конфликта показывает, что эти державы-сопредседатели везде воюют между собой, а не занимаются решением этой проблемы. Всякий конфликт для них — повод для политических манипуляций и спекуляций.

Но очевидно, что решение Армении о покупке российского оружия, способного изменить геополитический баланс, может привести к тому, что Армения окажется в полной изоляции, поставит под угрозу карабахское урегулирование, тем более, что управлять этим оружием будут российские военные и кнопки от ракеты будут под рукой у Путина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s