«Обогащение Ирана»: свернет ли Тегеран производство ядерного оружия?

RTR2RQIG

Санкции ЕС против Ирана приостановлены до января 2016 года

Европейский союз продлил срок приостановки действия санкций против Ирана до 14 января 2016 года, говорится в распространенном во вторник заявлении Совета ЕС.

«В связи с достижением 14 июля 2015 года соглашения в Вене по иранской ядерной проблеме, Совет продлил до 14 января 2016 года приостановку действия ограничительных мер ЕС, согласованных в совместном плане действий с Ираном от 24 ноября 2013 года. Это позволит ЕС предпринять необходимые меры и подготовиться к имплементации нового совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в заявлении Совета.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении Ирана, отмененные по итогам переговоров с «шестеркой» будут возвращены, если Тегеран не будет полностью выполнять условия соглашения.

Американский президент отметил, что благодаря соглашению с Ираном в регионе остановлено распространение ядерного оружия. По словам Обамы, любые пути к ядерному оружию для Ирана будут закрыты, а Тегеран не будет производить высокообогащенный уран и плутоний, необходимый для производства ядерного оружия.

Достигнутое во вторник соглашение по иранской ядерной программе предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН и национальных санкций, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. В частности, проект соглашения с «шестеркой» предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана, а также на экспорт в страну оборудования для добычи.

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

Возникает логичный вопрос, почему Ирану нельзя завладеть ядерным оружием если сами США, Франция, Англия даже Израиль имеют в своем арсенале атомную бомбу? Почему нельзя мусульманским странам разработать оружие массового поражения если остальные беспрепятственно производят его и периодически проводят его испытание?

С момента Исламской революции Иран работает в этом направлении. Прошло много лет с того момента, как Тегеран уже создал базу для разработки ядерного оружия. Международные санкции, примененные против Ирана с 1979-го года не принесли никаких результатов и страна стоит до сих пор. Если даже не развивается, но и не тонет в глубоком кризисе. Численность населения растет, давление со стороны Запада провоцировало Иран на гонку вооружения и инстинкт самосохранения заставил его создать мощную армию и хороший военный арсенал. Судя по реакцию Запада Иран в двух шагах от создания атомной бомбы, которая обеспечит ему вечную международную гарантию безопасности. Соглашение в Вене очередной хитроумный шаг Тегерана и Москвы. Во что бы то не стало Иран тайно продолжит разработку ядерного оружия и ожидается, что через год проведет первое испытание своей атомной бомбы, что кардинально изменит ход политических процессов на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s