Ильхам Алиев: «Госструктуры в Азербайджане занимаются рэкетом»

prezident

Президент Ильхам Алиев: Тот, кто притесняет предпринимателей ради наживы — изменяет государству

Об этом сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам.

«Однако, в то же время, конечно же, предприниматели должны быть ответственны. У нас нет никаких требований к ним, только чтобы своевременно платили налоги. Конечно же, если какой бы то ни был предприниматель желает взять на себя какую-либо социальную ответственность, я только могу поприветствовать это», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев считает, что социальная ответственность предпринимателей сегодня как понятие в обществе уже на стадии формирования. «Могут быть различные формы этого, я даже не хочу давать никаких рекомендаций, но говоря о требованиях, предприниматели должны платить налоги в полной мере», — подчеркнул Президент Азербайджана

В прежнее время, по его словам, цена на нефть была высокой, в страну поступал большой поток валюты и «я считал, что мы должны создать максимальные условия, чтобы предпринимательство развивалось, и предприниматели зарабатывали больше средств и снова вкладывали их в экономику страны».

«Но сейчас наши доходы сократились, это естественно и все должны это знать. Несмотря на это, экономика растет, ненефтяной сектор растет, исполняются социальные программы, но наши государственные инвестиции уменьшились, капиталовложения сократились. За последние несколько лет впервые иностранные инвестиции превысили внутренние. А почему? Потому что сократились внутренние инвестиции. Большая часть внутренних инвестиций сформирована за счет государственного бюджета и средств Госнефтефонда. Это реальность и это должны знать все. В такой ситуации, конечно, каждое правительство должно смотреть, где его резервы. И мы эти резервы обнаружили. Увидели, что во многих случаях налоги не выплачиваются, здесь наблюдаются уклонения. Это все знают: и предприниматели, и общество. То есть культура в полной мере и прозрачно выплачивать налоги у нас, к сожалению, не сформировалась. Налоги выплачивают госструктуры, конечно, собирать с них налоги не требует большого умения (?), в Госнефтекомпании все прозрачно, это госструктура. Другие госструктуры также выплачивают налоги в полной мере. А частный сектор выплачивает их в полной мере? Нет, не выплачивает», — сказал глава государства.

«Мне поступает информация о том, что в последнее время министерство по налогам ведет себя очень резко, стало требовательным. Здесь мы должны отделить друг от друга два вопроса. Минналогов должно стараться, чтобы налогоплательщики однозначно платили налоги на законных основаниях, и в полном объеме. И здесь не может быть другого разговора и уступок. И не должно выдвигаться никакое другое необоснованное требование. Я должен это отметить. Поэтому, если сказать простым языком предприниматели должны платить государственные деньги на 100 процентов. И никому не должны давать ни один манат. Смотрите, я поручаю им и даю указания. В то же время, даю очень серьезные указания государственным структурам, чтобы никакие необоснованные требования не выдвигали. К сожалению, такие случаи есть. Минналогов, правоохранительные органы, местные исполнительные власти в Баку и районах требуют долю, «крышуют» бизнес. Это невыносимый случай, и этому должен быть положен конец. Если они считают, что этого никто не знает, то ошибаются. Это очень серьезный вопрос и мне поступают сигналы, что в некоторых местах это приобретает массовый характер. Это полностью должно быть устранено. Поэтому именно сегодня я даю поручения всем соответствующим структурам и в то же время предпринимателям, чтобы информировали меня, не боялись, давали сигнал, писали письма, писали на e-mail. Если есть такие случаи, задействованные в этих неприятных делах, сразу же получат свое наказание», — подчеркнул глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, наша страна развивается за счет предпринимателей. «И если кто-то ради наживы будет притеснять предпринимателей, а предприниматели будут закрывать свою дверь на замок и уходить, это невыносимый случай. То есть, тот, кто это делает – изменяет государству. Тот, кто делает это, не просто зарабатывает деньги, а изменяет государству. Я это воспринимаю так, и все должны знать это и извлечь урок», — сказал Президент Азербайджана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s