Вице-премьер: «Численность бедных в России достигла критической отметки»

bednost

Голодец: Прогнозы оправдываются — численность бедных в России достигла критической отметки

Численность бедных в России достигла 22 млн человек, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично», — сказала Голодец в интервью телеканалу «Россия 24».

В середине июня Росстат сообщил, что численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек.

В сообщении Росстата отмечается, что существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции.

Голодец также заявила, что настаивает на сохранении в полном объеме индексации пенсий и других соцвыплат при подготовке бюджета на 2016 год. «Это предусмотрено законодательством РФ. Прежде всего, мы должны помнить, что человек — превыше всего. И сохранение благосостояния и благополучия человека, особенно для некоторых категорий граждан, серьезно зависит от объемов индексаций», — отметила Голодец.

При этом сегодня Минфин опубликовал доклад об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета, из которого следует, что более половины россиян, получающих в настоящее время от государства социальные выплаты, в них не нуждаются.

«Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается крайне медленно. По оценке экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке», — отмечается в документе.

В Минфине уже не первый раз предлагают лишить россиян льгот. Так, глава ведомства Антон Силуанов ранее заявил, что следует вводить новые принципы предоставления социальной поддержки. По его мнению, «социальную помощь и льготы раздаем направо и налево, их получает каждый третий человек».

Интересно, что в опросе, который на прошлой неделе проводил немецкий телеканал Deutsche Welle, почти все кто живет за чертой прожиточного минимума бедными себя не считают и убеждены, что так живут многие их сограждане.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s