Торговый оборот с Россией сократился на 55% — армяне в недоумении

8956840219_417733ff97_b

Завершилось первое полугодие, но ситуация во внешней торговле Армении, особенно, по части Евразийского союза, продолжает оставаться неопределенной.
Согласно официальной информации и полученным от частных лиц сведениям, внешнеторговый оборот Армении существенно сократился, особенно, с Россией и странами СНГ.

Начиная с января, Национальная статистическая служба при опубликовании данных предупреждает, что в них не отражена полная картина торгового оборота в рамках Евразийского союза. То есть, спустя полгода после вступления Армении в ЕАЭС еще не ясно, какие выгоды получены.

За 5 месяцев этого года торговый оборот с Россией сократился на 54.6%, с Беларусью – на 89.8, а с Казахстаном оборот составил ноль.

По словам экономиста Ваагна Хачатряна, в данных Центробанка отмечается, что экспорт из Армении уже сократился на 22%, а импорт – на 32%. Касаясь посулов о том, что со вступлением в ЕАЭС для Армении откроется 170-миллионный рынок, он сказал, что этот рынок для Армении был открыт и раньше. «Я и тогда говорил — не вводите людей в заблуждение, вступление в ЕАЭС не даст Армении никаких преимуществ, потому что это не экономический, а геополитический проект», сказал Хачатрян.

Выгоды могли быть только в случае общей границы, отметил он. Но и до вступления в ЕАЭС Армения не была представлена на рынках СНГ, потому что в стране не стимулировался экспорт. «Страны, желающие стимулировать экспорт, проводят соответствующую валютную политику – курс в этой стране должен быть более низким, чем в той, куда она собирается экспортировать. Так что, и в ЕАЭС нам нечего экспортировать», казал экономист.

Ко всему этому, по словам Ваагна Хачатряна, прибавляется кризис в России, санкции против этой страны, что снизило привлекательность российского рынка для Армении. По его словам, чем публиковать неполноценные данные, лучше сказать людям правду.

«Экономика Армении не готова использовать этот рынок. Кроме того, изменения, внесенные в рамках ЕАЭС, еще больше усугубляют положение наших экспортеров. Пока новые правила работают против наших бизнесменов. До сих пор наполовину действуют старые правила, наполовину новые. Но в этом случае возникают административные проблемы, уже есть проблемы на Верхнем Ларсе и никто не знает что главная причина этой проблемы. Не грузинская сторона, не российская не вносят ясность как будет дальше», сказал Хачатрян

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s