Россия и Азербайджан успешно возобновляют экономические связи «советских времен»

azrus

Россия и Азербайджан обсуждают единые стандарты в агростраховании

В Баку завершился VI Азербайджанский международный страховой форум – основное мероприятие в сфере страхования на Кавказе, где ведущие специалисты отрасли обсуждают наиболее важные тенденции и перспективы развития рынка региона. Российские крупные страховщики – не только постоянные участники, но и спонсоры форума. В этом году в число финансовых организаторов мероприятия впервые вошла «Транссибирская перестраховочная корпорация», имеющая давние контакты с азербайджанскими партнерами, многие из которых входят в число лидеров местного рынка. Помогая в организации форума, Россия тем самым способствует развитию страхового рынка, а значит – улучшению инвестиционного климата в Азербайджане, считают эксперты.

«Развитая система страхования, четкая законодательная база в этом вопросе является эффективным инструментом развития бизнеса. Она способствует защите интересов инвесторов, которым в существующих экономических условиях необходима прозрачная система планирования, предполагающая, в том числе, управление рисками, – отмечает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. – Форум в Баку – одна из крупнейших площадок по обмену мировым опытом в данной сфере. Внедрение этого опыта способствует экономической стабильности в Кавказском регионе – что, разумеется, выгодно и России, и Азербайджану».

Ежегодно участники форума выявляют не только новейшие тенденции в развитии страхового рынка, но и болевые точки, которые, при устранении проблем, могли бы стать точками роста не только для отрасли, но и для экономики в целом, отмечают эксперты. В настоящее время для Азербайджана такой точкой является агрострахование. Развитие ненефтяных секторов экономики, обеспечение продовольственной безопасности, сокращение импорта и наращивание экспорта сельхозпродукции – таковы цели, поставленные президентом республики Ильхамом Алиевым на ближайшее будущее. Агрострахование могло бы серьезно помочь в решении этих задач. Учитывая, насколько рискованным является данный сегмент, государство предусматривает в бюджете сумму на покрытие 50-процентной стоимости страхового договора с фермерами. И тем не менее, удельной вес сельхозстрахования в общем объеме рынка составляет лишь 0,78%, выплат – всего 0,29%.

Как отмечает участник форума, президент Национального союза агростраховщиков (НСА) России Корней Биждов, Азербайджан сталкивается с теми же проблемами, что и все страны, начинающие работать в агростраховании. Это недостаток информации или некачественность статистических данных, короткая страховая история и неразвитая инфраструктура. Россия также проходила этот путь и сегодня готова поделиться с Азербайджаном опытом. «Азербайджан и Россию объединяет многое: история и культура, энергетическая и аграрная сила экономики. Профиль наших экономик также похож. Мы уверены, что опыт, который мы накопили в сфере агрострахования, может быть интересен Азербайджану», – говорит Корней Биждов.

Эта помощь будет своевременна для республики, которая в настоящее время занимается подготовкой экспертов и формирует законодательную базу для работы страховых компаний в сельском хозяйстве. Дмитрий Савельев полагает, что обмен опытом в данной сфере сработает к обоюдной пользе двух стран: «Азербайджан и Россия являются давними партнерами в области поставок продовольствия, реализуют совместные инвестиционные проекты в аграрном секторе. Агрострахование защитит вложенные средства, будет способствовать стабильной работе сельхозпредприятий в Азербайджане и наращиванию объемов производства. А единые стандарты в области страхования помогут оперативно разрешать проблемы и способствовать лучшему пониманию между деловыми кругами наших стран».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s