Россия вновь замахала «ядерной шашкой»

nucleer

В МИД РФ напомнили о праве на ядерный удар в ответ на агрессию

Положения военной доктрины РФ, касающиеся применения ядерного оружия, не несут угрозу миру, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов.

«В соответствии с доктриной, как и прежде, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства», — сказал он «Интерфаксу», комментируя недавние заявления относительно «российской ядерной риторики».

По словам дипломата, это «вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера».

Он назвал «недобросовестными» утверждения о повышении роли ядерного оружия в новой редакции российской военной доктрины. «По сравнению с прежней редакцией доктрины в соответствующем разделе никаких изменений не произошло. Более того, в этом документе появилось новое понятие неядерного сдерживания, что объективно понижает роль ядерных вооружений в наших доктринальных установках», — подчеркнул Ульянов.

Представитель МИД отметил, что Россия продолжит требовать от США «убедительных разъяснений» по поводу размещения береговых комплексов EAGIS в Восточной Европе. «Американская сторона утверждает, что планируемые к размещению в Румынии установки Мк-41 якобы принципиально отличаются от корабельных и не будут способны запускать ракеты средней дальности, в том числе те же «Томагавки», хотя они успешно запускаются с тех же самых установок на военно-морских судах. Нам фактически предлагается довольствоваться этими устными заверениями. Но в вопросах, связанных с национальной безопасностью, невозможно полагаться только на слова», — сказал представитель МИД.

В блогосфере уже прокомментировали эти заявления. «Россия все больше напоминает Северную Корею», — откликнулся на слова Ульянова известный пользователь Twitter Рустем Адагамов.

Российская военная доктрина, напомним, была обновлена в конце прошлого года. На первое место в списке опасностей ее создатели поставили расширение НАТО.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s