Иранский депутат: «Сброс отходов Мецаморской АЭС в реку Араз — экологический террор против всего мира»

aes

Сбросы отходов армянской атомной электростанции (АЭС) «Мецамор» и алюминиевого завода в реку Араз создают угрозы для этой реки и людей, живущих на прилегающих территориях.

Об этом сказал в субботу Trend представитель комитета парламента Ирана по охране окружающей среды Кемаледдин Пирмуаззин.

По его словам, сбросы Арменией отходов в реку Араз ежегодно приводят к заболеванию раком тысяч человек, живущих в регионе Муган провинции Ардебиль, их гибели и другим проблемам.

Представитель парламента призвал правительство Ирана в кратчайшие сроки приступить к переговорам с Арменией по решению этого вопроса. «Подобное действие соседней страны вызывает беспокойства нашего народа, это недопустимо. Иран и Армения должны найти приемлемый путь для спасения реки Араз и охраны окружающей среды», — сказал Пирмуаззин.

Он подчеркнул, что этот вопрос также создает проблемы для населения и окружающей среды Азербайджана, и предложил при участии стран, по которым протекает река Араз – Азербайджана, Армении и Ирана, создать совместный консорциум, в рамках которого решить эту проблему.

Азербайджан на протяжении долгих лет сталкивается с угрозой, создаваемой ядерными отходами.

То, что Армения производит захоронение ядерных отходов на оккупированных азербайджанских землях, а также сбросы радиоактивных отходов армянской АЭС «Мецамор» в Каспийское море посредством реки Араз, подтверждены неопровержимыми фактами.

АЭС «Мецамор» построена в 1970 году. По мнению специалистов, АЭС представляет угрозу из-за сейсмической активности в регионе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s