Папа римский назвал кровавого католического миссионера «отцом-основателем» США

missionerxuniperu

Ватикан обнародовал программу визита понтифика в США

Папа римский канонизирует францисканского миссионера Хуниперо Серру, которого он назвал одним из отцов-основателей США

Ватикан во вторник анонсировал подтвержденную программу визита папы римского Франциска в США в сентябре этого года. Понтифик посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию.

Программа папского визита предусматривает приветственную церемонию в Белом доме 23 сентября и личную встречу с президентом Обамой.

papa

Ватикан также подтвердил, что на следующий день понтифик выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса. В ходе своего визита в Вашингтон папа Франциск также встретится с подопечными католических благотворительных организаций архиепархии Вашингтона.

Понтифик совершит мессы в Базилике непорочного зачатия и в Католическом университете Америки, где он канонизирует францисканского миссионера XVIII века Хуниперо Серра, который учредил несколько католических миссий на Тихоокеанском побережье нынешней Калифорнии.

По словам понтифика, испанский священник Серра, скончавшийся в 1784 году, был одним из отважных миссионеров, которые добирались до «географических, социальных и экзистенциальных периферий», проповедуя христианскую веру коренному населению Америки.

Папа римский также назвал отца Серру одним из отцов-основателей США, «праведным примером универсальности церкви и особым покровителем латиноамериканского населения страны».

Некоторые лидеры коренных американцев Калифорнии считают, что деятельность отца Серры привела к притеснению местных жителей, к их истребление и подавлению их культуры, а также способствовала распространению заболеваний, от которых массово гибли представители коренного населения.

Папа Франциск, не упоминая никаких конкретных обвинений, высоко отозвался о религиозном рвении Серры и отметил, что тот «защищал коренное население от притеснений колонизаторов».

Помимо США понтифик решил также посетить Кубу, остров свободы от религии, где правят атеисты, взяв на себя роль посредника в мирных переговорах между странами, которые пытаются наладить отношения после 50-летнего перерыва.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s