Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Хрущева

«Крым передал Украине незаконно…»

Генпрокуратура РФ сочла неконституционной передачу Крыма Украине.

В Генпрокуратуре заявили, что решение президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР передать Крымскую область Украине в 1954 году не соответствовало конституции.

Об этом говорится в ответе на запрос лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», — цитирует политик заявление Генпрокуратуры на своей странице в соцсети.

В ведомстве пояснили, что полномочия такого органа, как Верховный совет, не предусматривали принятия решений по вопросам передачи входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. По основному закону СССР они находились в компетенции высших органов власти и госуправления.

Генпрокуратура также отметила, что Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР и после передачи Крымской области в состав Украины. Российский федеральный статус Севастополя «был подтвержден постановлением Верховного Совета России в июле 1993 года».

В мае глава Минюста Александр Коновалов заявил, что Россия не нарушала международное право, включив в свой состав Севастополь и Крым. По его словам, Москва не считает себя нарушившей международное право и в других аспектах отношений с Украиной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s