Российская пропаганда и грузинское медиапространство: в Грузии составлен список СМИ, работающих на Россию

В Грузии проведено исследование о «Мягкой силе» России и ее влиянии на грузинский неправительственный сектор и СМИ.

Авторами исследования являются Тазо Купреишвили и Ната Дзвелишвили. В исследовании довольно детально описываются пророссийские организации, их деятельность, деятельность их руководителей. «Грузия Online» привел обзор пророссийского неправительственного сектора согласно исследованию. Сейчас предлагаем читателям ту часть исследования, которая посвящена пророссийским и проводящим пророссийскую политику СМИ.

На первом месте среди таких медиа-средств стоит проект МИА «Россия сегодня» (бывшее Российское информационное агентство РИА Новости, которым управляет главный российский пропагандист Дмитрий Киселев). Сеть радио и интернет изданий «Спутник» этого агентства заменило национальные проекты в бывших республиках СССР. Так, к примеру, «Спутник-Грузия» пришла на смену агентству «Новости-Грузия». «Спутник» вещает на многих языках, в том числе грузинском, азербайджанском, абхазском, арабском, немецком, эстонском, турецком и др.

В исследовании отмечается, что радио «Спутник» пыталось начать вещание в Грузии в ноябре 2014 года. Ее программы действительно стали выходит на частоте FM 101.4, принадлежащему радио «Монте-Карло». Этот факт вызвал недовольство общественности, после чего вопросом занялась Комиссия по регулированию коммуникациями. В исследовании говорится, что грузинский контент «Спутника» готовило агентство «Новости-Грузия», хотя агентство опровергало какую-либо связь с радио «Спутник». В агентстве заявляли, что они направляли готовые передачи в МИА «Россия Сегодня» с правом использования, хотя не знали, где размещало российское государственное агентство эти материалы. Со своей стороны, представитель радио «Монте-Карло» говорил, что эфир они продали агентству «Новости-Грузия» и не знали, что там действительно размещался контент «Спутника». В итоге, Комиссия по регулированию коммуникаций ввела санкции в отношении обеих организаций. Передачи радио «Спутник» перестали выходить в эфир, однако радио-программы, которые выделялись своей антизапдностью, размещались на страницах агентства «Новости-Грузия», говорится в исследовании.

Уже 23 января руководитель выходящей в Тбилиси газеты «Свободная Грузия» Антон (Тато) Ласхишвили учредил компанию «Sputnik Georgia». Официально он же является владельцем компании. В то же время его «Свободняа Грузия» является партнером студии «Объектив» и «Georgian Times».

В настоящее время создан сайт «Спутник Грузия», который полностью заменил действовавший до сих пор проект РИА «Новости» — агентство «Новости-Грузия» по адресу newsgeorgia.ru. Теперь этот сайт перенаправляет на страницу «Спутник Грузия» — нового международного проекта российского государственного агентства «Россия сегодня».

Также отмечается, что в офисе «Спутник Грузия» размещается и офис РИА «Новости» (тот же МИА «Росссия сегодня»), в пресс-центре которого проводятся разного рода пророссийские и направленные на повышение российского влияния в Грузии конференции и другие мероприятия. В них в основном участвуют все те лица, которые активно действуют в стране в пророссийских интересах. В исследовании приводятся фамилии Реваза Гогидзе, казачьего «генерала» Тристана Цителашвили, Шота Апхаидзе и др. Там же часто участвуют в мероприятиях такие известные своей проросийской ориентацией деятели, как Арчил Чкоидзе и Нана Девдариани.

Далее в исследовании рассматривается «Грузия и мир». Отмечается, что в виде газеты она издается с 2009 года, а сайт имеет трехъязычный интерфейс — на грузинском, русском и английском. Согласно исследование, издание «Грузия и мир» представлен среди тех изданий, которые выделяются своими гомофобными и ксенофобными материалами, активно освещают деятельность членов «Евразийского института», приглашает их прокомментировать разного рода вопросы и уступает трибуну для распространения своих позиций. Главным редактором издания числится Ираклий Тодуа, который параллельно является членом правления «Творческого союза журналистов Грузии». В этом же союзе числятся редакторы таких изданий, как «Асавал-Дасавали», GeorgianTimes, телекомпания «Новая Грузия» и др.

Доменное имя издания «Грузия и Мир», а также «Грузинформа», зарегистрированы на руководителя организации «Историческое наследие» Тараса Гаггнидзе. «Грузинформ» являлось информационным агентством Верховного совета ГССР, однако в 2004 году оно было официально закрыто. В 2010 году несколько журналистов учредили информационное агентство с тем же названием. В исследовании подчеркивается, что редактором и владельцем агентства является Арно Хидирбегишвили, а с точки зрения контента «Грузия и мир» и «Грузинформ» тиражируют гомофобные и ксенофобные соображения. В их материалах превалируют антизападные настроения, и что эти два издания тиражируют фактически одни и те же мессиджи.

В исследовании особо выделена деятельность Хидербегишвили. Отмечается, что он часто публикуется на российском информационном агентстве http://www.iarex.ru, который является партнером «Грузинформа», что подтверждается соответствующим баннером на сайте этого издания. Контент ИА REX выделяется антизападным направлением. Редактором этого российского издания является Модест Колеров, который также является учредителем и редактором известного пропагандистского ресурса Regnum.ru. В исследовании отмечается, что Колеров известен как главный идеолог в отношения со странами СНГ. Он до 2007 года был начальником управления региональных и культурных отношений при администрации президента России. В его функции входило пресечение «цветных революций». Особо подчеркивается, что Колерову запрещен въезд в Грузию. Он также объявлен персоной нон-грата в Эстонии и Латвии. Латвия в 2012 году ввела санкции против него отметив, что Колеров ведет деятельность против безопасности Латвии, в том числе с точки зрения территориальной целостности и экономической безопасности.

В исследовании также описывается деятельность агентства «Ивериони». Отмечается, что агентство учреждено осенью 2012 года, а до того оно вело деятельность под название «Иверони», учредителем которого был российский бизнесмен грузинского происхождения Миндиа Гулуа. Агентством «Ивериони», как и раньше агентство «Иверони», руководит Нугзар Начкебия. Он же является директором, учредителем и владельцем 50%-ной доли агентства. Остальные 50% принадлежат Малхазу Ониани. Нугзар Начкебия является также владельцем 90%-ной доли издательского дома «Иновация» и учредителем благотворительной организации «Иверони».

В исследовании отмечается, что Начкебия в своих материалах ведет антитурцкую и антизападную риторику. Приведены несколько цитат из его материалов.

Еще одним ресурсом, проводящим антизападную политику, названо издание isari.ge. Доменное имя зарегистрировано за политологом Гамлетом Чипашвили. На сайте отмечается, что материалы готовят Валерий Кварацхелия, Вахтанг Харчилава, Алеко Асланишвили, Руслан Русия, Гурам Гогиашвили, Спартак Кобулия, Ирина Джорбенадзе, проживащий в Бельгии политолог Омар Хахашвили, Гамлет Чипашвили и другие. Сам Чипашвили часто появляется в качестве эксперта в «Евразийском институте», в материалах «Грузинформа», «Репортера», «Грузия и мир», «Ивериони».

Еще одним пророссийским медиа-средством в Грузии называется интернет-канал «Патриот-TV». В исследовании отмечается, что он был создан в начале 2015 года «Евразийским выбором» и «Обществом Ираклия Второго» для распространения пророссийских настроений. На этом канале руководитель НПО «Евразийский выбор» и «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе ведет авторскую передачи «Две стороны медали», в которой не раз звучали антизападные, гомофобные и пророссийские позиции.

Следует отметить, что недавно грузинское агентство «Экспрессньюс» опубликовало материал о финансировании Россией пророссийских медиа-средств. Агентство утверждает, что с февраля по 25 мая 2015 года из России было перечислено 5 миллионов долларов для усиления грузинских онлайн и электронных СМИ.

«Экспрессньюс» со ссылкой на свои источники сообщает, что непрямое финансирование из обеих российских организаций получили медиа-средства «Грузия и мир» и «Грузинформ».

«Экспрессньюс» также сообщил, что «Спутник», главным редактором которого является Дмитрий Киселев, открыл в Грузии на домене .ge несколько онлайн медиа ресурса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s