Пентагон: «Исламское государство» меняет стратегию и победить его будет очень трудно

В последнее время, отмечают эксперты, боевики легко сдают позиции, экономя силы для обороны особо важных городов

Американское военное ведомство опубликовало очередную аналитическую статью об ИГ. Представляем к вниманию наших читателей отрывок их этого материала:

«Некогда сосредоточенная на продвижении вперед любой ценой ради создания своего самопровозглашенного халифата, в последнее время группировка «Исламское государство» все охотнее сдает территории в борьбе с силами курдов и шиитскими ополчениями, которые поддерживает Иран. В связи с этим возникает вопрос о том, как и где исламисты прочертят красную линию, за которой начнется безоговорочная борьба.

На первый взгляд складывается впечатление, будто «Исламское государство» сдает позиции. По словам властей США, недавние потери группировки на севере Сирии, в особенности в районе города Тель-Абьяд, который являлся ключевым узлом при поступлении иностранных бойцов и различных грузов, стали серьезным ударом.

Один представитель оборонного ведомства США даже назвал сообщения о бегстве боевиков из города Айн-Исса, в 50 км от фактической столицы халифата, Ракки, примером того, что группировка «ломается под давлением».

«Поражения ИГИЛ на севере Сирии примечательны и демонстрируют уязвимость группировки, в особенности перед целеустремленными и хорошо оснащенными силами», – заявил представитель американской разведки.

При этом есть подозрения, что, хотя силы ИГИЛ вроде бы отступают, в действиях группировки появились новые прагматизм и изощренность, из-за которых в конечном итоге победить ее может оказаться еще труднее».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s