Мертвое море высыхает: экологическая катастрофа или кара небесная?

Мертвое море высыхает все быстрее и быстрее. Главными причинами являются значительное увеличение потребления воды из впадающей в него реки Иордан и промышленное производство, которое выпаривает из морской воды ценные минералы, сообщает Tourism-Review.

Израиль и Иордания могут скоро потерять одну из самых популярных своих туристических достопримечательностей – Мертвое море. Это соленое озеро известно во всем мире как самая низкая точка Земли и одно из самых соленых в мире. Воды Мертвого моря, или Соленого моря, полны целебных и полезных минералов. Они широко используются в косметической индустрии. Благодаря лечебному эффекту воды, минералам и местному климату вокруг озера было построено несколько спа-курортов, которые специализируются на лечении и профилактике кожных заболеваний, и не только.

Однако, как уже давно предупреждают местные эксперты, озеро стремительно мелеет и может скоро исчезнуть. Оно постепенно высыхает вот уже много лет, но в последнее время этот процесс значительно ускорился. По словам водных властей Израиля уровень воды в озере в прошлом году упал на 138 см, это очень серьезный показатель, потому что с 1998 года море мелело в среднем на 98 см в год.

Мертвое море сохнет не только по причине глобального потепления или изменения климата, ещё одной проблемой является деятельность человека. Главный источник воды для Мертвого моря – река Иордан. Однако сейчас люди используют для своих нужд гораздо больше воды из реки, чем раньше, да и соответственно река тоже высыхает потому, что осадков мало.

Падение уровня воды представляет серьезную проблему для дорог, мостов и другой инфраструктуры, в том числе туристической. Например, некоторые рестораны, стоявшие несколько лет назад на берегу Мертвого моря, теперь находятся более чем в километре от воды. Санатории и оздоровительные комплексы, построенные предпринимателями кроме убытки им ничего не принесли. Потери компаний, которые выложили инвестиции в туристический сектор региона насчитываются миллиардами. В Израиле к этой серьезной экологической проблеме относятся по-разному. Для кого то это результат глобального потепления, для кого то это результат нарушения экологического равновесия на природе, а для евреев ортодоксов, высыхание Мертвого моря — кара небесная, бедствие, обрушившиеся на голову сынов Израиля из-за больших грехов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s