Война за золотые месторождения Киргизии ужесточается

На днях пресса сообщила о том, что очередной крупный российский инвестор купил месторождение в Киргизии. Компания «Восток-геолдобыча» приобрела лицензию на разработку второго по размерам золотого месторождения Киргизии «Джеруй».

Правительство республики уже получило на свои счета $100 млн в рамках этой сделки.

ООО «Восток-геолдобыча» — это структура, принадлежащая крупнейшему российскому концерну, занимающемуся добычей платиноидов и драгоценных металлов — «Русская платина». И события последних лет, связанные с этой компанией, вызывают все больше и больше вопросов. Самый главный из которых — на какие средства приобретает она все новые и новые дорогостоящие активы и почему не вкладывает эти средства в развитие старых?

Буквально на прошлой неделе вся российская деловая пресса обсуждала «поход» владельца «Русской платины» Мусы Бажаева в правительство за деньгами. Как стало известно, Бажаев попросил у государства гарантий на 220 млрд рублей, и по странному совпадению именно такую сумму его структура должна была инвестировать в развитие одного из крупнейших промышленных регионов страны — Красноярского края.

Внезапная сделка российской компании с киргизскими властями, у которой куча незаконченных дел в самой России, о разработке данного золотого месторождения ещё раз показывает, что битва за регион только начинается. Напомним, что в апреле текущего года Вашингтон назначил своим послом в Киргизии всемирно известного Ричарда Майлса, которого считают «куратором» цветных революций. После назначения Майлса на пост посла в Киргизии в прессу просочилась информация о том, что дипсостав посольства США обновлен сотрудниками американской разведки, которые предположительно готовят в этой среднеазиатской стране очередной переворот.

Эксперты считают, что Киргизия снова может оказаться под угрозой цветных революций. Вступление страны в Евразийский экономический союз дало очередной удобный повод для дополнительного «мягкого» давления Вашингтона на страну и регион в целом. Цель все та же – недопущение развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что может стать серьезной предтечей в составлении конкуренции США и ЕС. Экспансия российских компаний в регион не оставляет шансов Западу завладеть Средней Азией с помощью бизнеса. Назначение Майлса послом оценивается не иначе, как твердое решение Вашингтона провалить среднеазиатский план Москвы.

Напомним, что президент корпорации «Русская платина» Муса Бажаев является братом погибшего в авиакастрофе Зии Бажаева, бывшего владельца нефтяной компании «Альянс». В 2000 году в аэропорту Шереметьево-2 через несколько минут после поднятия в воздух разбился Як-40, на борту которого находились Зия Бажаев и известный журналист Артем Боровик.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s