«План Багдадосса»: битва за Кавказ и конец России

«Исламское государство» провозгласило Северный Кавказ своей «провинцией»

Северный Кавказ объявлен «вилаятом» (провинцией) «Исламского государства» (ИГ). Главой «провинции» назначен Абу Мухаммед аль-Кадари, сообщила исследовательская неправительственная организация Institute for the Study of War со ссылкой на заявление одного из лидеров группировки Абу Мухаммеда аль-Аднани.

ИГ, как отмечается, начало подготовку к созданию отделения на Северном Кавказе с января 2015 года, еще до убийства главы запрещенного «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

По мнению аналитиков ISW, теперь ИГ будет вести борьбу за влияние в регионе с «Аль-Каидой», террористы которой поддерживали тесную связь, в том числе финансовую, с «Имаратом Кавказ».

В то же время сотрудники неправительственной организации полагают, что отделение на Северном Кавказе было создано для поднятия боевого духа джихадистов, а не для ведения боевых действий.

Между тем сегодня заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов признал, что ИГ является угрозой для РФ. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до 2 тыс. россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину.

Ранее сообщалось, что боевики Северного Кавказа, входящие в структурные подразделения «Имарата Кавказ», присягнули лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль Багдади. Соответствуая аудиозапись появилась на YouTube 21 июня. В ней подчеркивалось, что боевики всех «вилайатов» в Дагестане, Чечне, Ингушетии, КБР и КЧР едины в этом решении, и у них нет разногласий в этом вопросе.

В апреле в пригороде дагестанского Буйнакска был убит главарь так называемого Имарата Кавказ Алиасхаб Кебеков. Как писал тогда «Кавказский узел», после этого группировка осталась обезглавлена. Эксперты отмечали, что смерть Кебекова внесет диссонанс в ряды боевиков, однако по поводу того, приведет ли это к переходу основной массы боевиков под влияние ИГ, они однозначно сказать не могли. Некоторые считали, что убийство Кебекова вряд ли отразится на ситуации на Северном Кавказе, в том числе на отношениях «имаратчиков» с ИГ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s