Евросоюз создает единый штаб для борьбы с «кремлевской пропагандой»

Евросоюз будет системно бороться с «российской пропагандой»

В годы СССР Москва пыталась бороться с антисоветской пропагандой Запада. На территории Европы функционировали мощные радиостанции, рассчитанные на советскую аудиторию. Радио Свободы, радио Свободная Европа, русские служба ВВС и Голоса Америки вели массированную, беспрерывную информационную войну против Советского союза подрывая его устои изнутри. Тогда Москва, столица такой великой державы как СССР оказалась бессильной перед этой пропагандой. Мощные передатчики, установленные на территории западноевропейских стран обеспечили этим радиостанциям вещание во все точки СССР. Редакции данных радиостанций расположились в Лондоне, Мюнхене, Западном Берлине, в скандинавских странах и мощные радиопередатчики были установлены на Аляске, чтобы охватить всю территорию Советского союза. В те годы даже радио и теле волны Ирана и Турции достигли СССР и в приграничных районах Закавказских республик народ свободно смотрел и слушал турецкие и иранские телеканалы и радио. Советский союз в самом расцвете своих сил никак не мог препятствовать этому.

Европейский союз намерен выступить единым фронтом против того, что он называет дезинформацией и пропагандой со стороны России. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини представила во вторник на Совете ЕС по общим делам в Люксембурге предложения на девяти страницах, которые будут оформлены в документ по стратегии коммуникации. Его могут одобрить главы государств и правительств в четверг на саммите Евросоюза, передает «Интерфакс».

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — объявил на пресс-конференции после Совета по общим делам министр иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич, сообщая о проекте плана действий.

В нем речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС», а также о том, «какие меры и возможные инструменты в этом использовать», отметил он.

Проект плана подготовлен по решению мартовского саммита ЕС, который решил противодействовать «российской дезинформации», прежде всего, в освещении украинского кризиса, в том числе пропаганде на русском языке в странах-членах «Восточного партнерства» и самом ЕС.

Как сообщало накануне близкое к структурам ЕС сетевое издание EUobserver, Брюссель хочет противопоставить российскому видению событий «позитивную картину» ЕС, финансировать независимые СМИ и так далее. Коммуникационный контент должен «позволить гражданам легко понять, что предлагаемые ЕС политические и экономические реформы со временем окажут позитивное влияние на их жизнь».

Во Внешнеполитической службе ЕС создается специальное подразделение East StratComTeam для координации этой работы. Оно должно начать работу к сентябрю.

Сегодня помимо других технических возможностей есть и глобальная паутина, интернет, соцсети, видеохостинги, которые обеспечивают людям быстрый доступ к любой информации. В современных условиях с любой пропагандой можно бороться только с помощью создания более эффективных СМИ, более профессиональной командой журналистов, редакторов и аналитиков, обладающие умением убедить и переубедить аудиторию.

Тут выигрывает не тот, у кого технические возможности высоки, тут выигрывает тот, на чьей стороне больше мозгов, больше профессионалов. Развитие современных технологий создает острую нужду в профессионалах. Время диктует свои условия, время талантливых людей, а не тех, кто просто выполнял планы для видимости, ибо воюющая армия не нуждается в негодниках.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s