Армянские СМИ: Россия насилует Армению «армянским инструментом»

В связи с акциями протестов в различных городах Армении СМИ стран региона и бывшего союза устремили свой взор на эту страну. От Иравана до Гюмри в нескольких городах страны прошли акции протеста против повышение цен на электроэнергии. Произошли столкновения между митингующими и полицией. Были ранены десятки человек, сотни арестованы.

После того, как сразу оппозиция и гражданские активисты объявили о всеобщей акции протеста СМИ заговорили об «армянском майдане» и связывали акцию протеста с западными спецслужбами, которые якобы планировали свергнуть пророссийское правительство в Армении и «отобрать» эту страну у Москвы.

Многие российские СМИ, представляя информации о вчерашних протестах в Ереване, назвали их майданом. Кое-какие СМИ даже заявили, что протесты инспирированы Западом.

«Россия боится «майдана» в Армении», таким заголовком пестрели страницы армянской медии накануне митингов. Майданом, как правило, называют движения по свержению пророссийской власти и выходу из-под российского колониального диктата. В этом смысле в Армении майдана не было, хотя Россия к нему активно готовилась, потому что знает, что однажды это случится.

За несколько дней до вчерашней акции в прессе появилась информация, что к гражданской акции протеста присоединятся члены Народного движения «К ЕАЭС». Они утверждают, что повышение тарифов на электроэнергию – это проделки Запада, с целью вбить клин между армянским и российским народами. Члены народного движения даже намерены написать письмо Путину с просьбой разобраться в проблеме, что выглядит не более, чем смешным. Жаловаться Путину на Саргсяна. Это выглядит примерно так: «»Дорогой наш покровитель В.В. Путин, ваш сатрап Саргсян злоупотребляет доверием, которого Ваше Величество ему оказали. Просим ему «дернуть за уши»»

Были ли среди участников манифестации члены «народного движения К ЕАЭС», не известно. Возможно, именно о них говорил замглавы Ереванской полиции Валерий Осипян, который предупреждал организаторов пикета, что среди них есть «всякие группировки». Видимо, эти группы готовы были проявить себя, если на митингах прозвучат антироссийские лозунги.

Но лозунги акции и выступления ее участников старательно обходили тему принадлежности Армянских электросетей России, не звучало требований к национализации активов.

Более того, участники акции не выступали с жесткими требованиями и к власти Армении, не требовали отставки президента, а всего лишь хотели, чтобы президент издал указ, отменяющий решение о подорожании электроэнергии, хотя в Армении и ребенку известно, у него нет таких полномочий.

Было ли такое деликатное поведение продуманной политикой? Единственной мишенью манифестантов стал топ-менеджер Армянских электросетей Евгений Бибин, который стал козлом отпущения как для власти Армении, так и протестующей общественности. Хотя ему, наверное, уже все равно – он свою задачу выполнил.
Вчерашние митинги и протесты продемонстрировали потенциал армянского гражданского общества, но они продемонстрировали также, что деликатное обхождение ключевых задач, нежелание смешивать гражданские задачи с «политическими» сводит на «нет» колоссальный потенциал молодежи», с радостью пишут оппозиционные СМИ, мол показали властям «силу народа», который разбежался под давлением водометов.

«Против кого вчера протестовала молодежь? А кого вчера защищала полиция, если вникнуть в суть события? Конечно интересы российской компании и власти Армении, которая слепо выполняет требования российских госкорпораций, ставших истинными хозяевами страны. Россия насилует Армению «армянским инструментом», подчеркивают армянские комментаторы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s