Россия пытается поглатить своих соседей- Маргвелашвили о русской угрозе


Президент Грузии сделал сенсационное заявление. После его прихода к власти в отношениях страны с Россией наблюдалось приближение. В отличие от своего предшественника Саакашвили Маргвелашвили воздержался от резкой критики в адрес России, Путина и его политики. Дипотношения возобновились и порванные экономические отношения постепенно стали восстанавливаться. Многие даже считали его человеком «человека Москвы» (Иванишвили) и даже думали, что Грузия скоро вернется в СНГ, даже войдет в ЕврАзЭС. Но смена власти в Грузии не смогла спутать страну от стремления интегрироваться в Европу. Сменой власти была только снята напряженность в регионе, которая достигла свой пик во время войны в 2008 году. Теперь Маргвелашвили ведет старую политику только новыми, своими методами, не раздражая Россию и не рисуясь в кругу западных стран.

Его вчерашнее выступление на сессии «Зона колебания: стратегия соседства Европы» форума GLOBSEC, снова потряс аналитиков, которые уже давным давно не слышали из уст политика такого ранга как президент такое открытое заявление, в котором Кремль почти обвиняется в попытке захватить соседние страны.

Он заявил, что Россия рассматривает соседние страны как свою территориальную собственность. Россия создает проблемы в соседних странах, Она рассматривает их как свою «территориальную собственность», где имеет право на жесткие действия путем использования военной силы.

Далее президент заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили говорил о сегодняшней ситуации в Грузии и на ее оккупированных территориях, а также о значимости геополитической роли страны для Европы. Он подчеркнул, что европейская безопасность невообразима вне безопасности Грузии и других стран «Восточного партнерства».

Особое внимание Маргвелашвили уделил российской политике соседства и существующим угрозам в регионе. «Российские политики» посылают очень четкий сигнал: в основном, речь идет об отношении России к соседним странам. Она рассматривает их как свою территориальную собственность, где имеет право на жесткие действия путем использования военной силы и осуществляет реагирование на любую напряженность в этих странах, что не только мешает решению вопроса, но создает больше проблем и угроз будущему региона; более того, приносит трудности и самой России», — сказал он.

«Никто не знает, где возникнут проблемы в будущем, но мы имеем объявленный ареал потенциальных опасностей; мы знаем о российской политике, которая говорит о «зоне привилегированных интересов» и заявляет, что на этих территориях, у нее есть право первой осуществить реагирование и быть эффективной и действенной; когда мы рассматриваем данное пространство «привилегированных интересов», то понимаем, что это половина евразийского континента — соседи России. Существовавшие до сих пор примеры показывают, что, если есть какая-либо проблема, сложность, нестабильность, спровоцированная изнутри или извне, то Россия реагирует первой», — цитирует его СМИ.

«Если говорить о прогнозах, в случае некоторой напряженности в любой соседней с Россией стране, уже можно думать, что это перерастет в большую проблему», подытожил глава грузинского государства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s