Забайкалье на продажу: аукцион для китайцев

Губернаторы решили избавить свои регионы от дефолта продажей земли

Этот шаг губернатора Забайкальского края оценивается как Объявление: Продается Забайкалье. Дешево!

Правительство Забайкальского края сообщило о решении подписать протокол о намерениях по реализации проекта в аграрной отрасли с китайской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора – передача китайской стороне в аренду на 49 лет по 250 рублей за гектар в год сначала 115 тыс. га земли, а затем, в случае успешной работы, — еще 200 тысяч.

Вскоре чиновники дали дополнительные разъяснения по проекту. Так, губернатор края Константин Ильковский рассказал, что в советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч гектаров. Однако это не были слова признания в собственной неэффективности как управленца. Вместо того чтобы поддерживать и развивать отечественного производителя, губернатор решил пригласить китайских бизнесменов, чтобы они поднимали забайкальское село.

chunarus

С одной стороны губернатора можно понять, не кем заселить огромные просторы Сибири. Земля пустует, деревни закрываются одна за другой. Исчезать начали уже целые сельские районы, некогда развитые и богатые колхозы. Хозяйство вымерло, сокращается население региона. Что делать в этом случае, думают региональные руководители. Нечем пополнить казну, отток молодежи из сельских районов в облцентры и в Европейскую часть страны, в Москву, Питер, которые для провинциалов являются городами больших возможностей. Если пошел процесс вымирания сельского хозяйства, то за короткий срок любой регион обречен на вымирание. Поэтому губернаторы пытаются решить проблему одним единственным способом — приглашением соседей. Богатые и многочисленные китайцы рассматриваются как потенциальными спасителями Сибири и Дальнего Востока. Если удастся осуществить эту затею Забайкальскому губернатору, то вслед за ним за это дело возьмутся и остальные главы Сибирского ФО и Дальневосточного ФО.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s