Средняя Азия бьет тревогу: Талибан и ИГ готовятся к вторжению в регион

taliban

«Вооруженные группы, состоящие из уроженцев государств Центральной Азии, воюющие с афганскими силовиками, представляют реальную угрозу не только для стран региона, но способны втянуть в военный конфликт Россию и Китай».

Об этом заявил Шерали Хайруллов, помощник таджикского президента по вопросам безопасности, на проходившей в Душанбе встрече Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

На самом деле это обращение за военной помощи к России и Китаю. Потому, что местные власти среднеазиатских стран лучше всех осведомлены какие процессы идут в Афганистане. После вывода американских сил движение Талибан активизировало свою деятельность и влияние организации растет каждым днем.

По данным таджикских спецслужб, в афганском приграничье сосредоточено сегодня около двух тысяч боевиков движения «Талибан» и бойцов джихадистской группировки «Исламское государство».

Помимо талибов и боевиков ИГ, там скрываются десятки вооруженных группировок, в том числе джихадистские организации, созданные уроженцами бывших советских республик Средней Азии, таких как «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Ансуруллох», «Джамаат-Таблиг», которые твердо намерены возвращаться в свою историческую родину. На сегодня Афганистан самая взрывоопасная страна региона, который может стать потенциальным поставщиком беспощадных джихадистов в соседние государства. Этнический состав Афганистана тоже разноцветная. В стране проживает многочисленные диаспоры таджиков, узбеков, уйгур, туркмен и.тд.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s