Кудрин назвал главную проблему госуправления в России

Проблема госуправления в России состоит в том, что никто не несет ответственности за принятые правительством программы. Эти документы сменяют друг друга, но потом уходят в небытие. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение в ходе Петербургского международного экономического форума высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Раньше у нас существовала так называемая «Программа Грефа». Она была исполнена в среднем на 50%. Потом была принята «Концепция долгосрочного развития» до 2020 года. Сейчас ее показатели исполнены только на 15-20%. Вот цена тех деклараций, о которых говорят наши политики. Можно смело говорить, что программа будет выполнена в лучшем случае на 50%. Члены правительства отчитываются о целях и индикаторах, но никто не обсуждает, почему программа не заработала. А потом эти программы тихо уходят в небытие», — указал Кудрин.

По его словам, «все индикаторы превратились в формальный и неэффективно работающий инструмент». «Я не помню никакой ответственности за неисполнение целевых индикаторов, никто не спрашивал у ответственных об этом. Важно, чтобы руководитель правительства не «навешивал» что-то на подчиненных, что называется ручным управлением. От ручного управление нам пора перейти к программно-целевому. Здесь многое зависит от первых лиц», — пояснил экс-глава Минфина.

Он полагает, что при президенте РФ должен быть организован специальный контролирующий орган. При этом Кудрин отказался отвечать на вопрос о том, готов ли он возглавить данный орган.

«Но я бы сейчас уволил всех, кто в международных рейтингах эффективности министерств и ведомств занимает позицию ниже середины. Если мы по позициям на сотом месте, я не понимаю, почему ничего не происходит», — заключил бывший глава Минфина.

По всей видимости Греф готовит теневой кабинет, куда входит и Кудрин, который при необходимости может заменить сегодняшнюю команду Путина, если экономика не выдержит натиск Запада и страна докатится до полного краха.

Греф и Кудрин во взглядах тоже сходятся. Анализы и доводы относительно будущего российской экономики у обоих тоже, почти одинаковые.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s